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大人のレシピからとりわけ離乳食

カラフルで栄養バランスもGood!

プチトマトのサラダ風混ぜずし

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

ご飯 茶碗2杯強(300g)
すし酢(市販) 大さじ2
プチトマト 10個
(あれば、赤7・黄3個)
きゅうり 1/2本
ロースハムスライス 2枚
ベビーチーズ 2個(30g)
クレソン 5本程度
少々

作り方

  1. プチトマトは4等分に切り、きゅうり、ハム、チーズは1㎝角に、クレソンは2㎝長さに切る。きゅうりに塩少々まぶす。
  2. 温かいご飯にすし酢を加え、うちわであおぎながら切るように混ぜ、冷ます。
  3. ①の具を加えざっくりあえる。

ポイント

  • t-recipe7_point
  • ③酢めしを冷まして具を混ぜる。すし酢のかわりにドレッシングを使用しても〇。具は、ほかにかまぼこやコーン、オリーブなどお好みで。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

プチトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
10倍がゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

プチトマトは皮を湯むきし、タネをとり、かゆと合わせてすりつぶす。

離乳中期

プチトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
7倍がゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3

プチトマトは皮を湯むきし、タネをとり、みじん切りにしてかゆにのせる。

離乳後期

プチトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
ベビーチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個
5倍がゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

プチトマトは皮を湯むきし、7㎜角に刻む。チーズは3㎜角に切る。かゆに切った具と塩を混ぜる。

離乳完了期

プチトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
きゅうり(5㎜厚さの輪切り)・・・・・2枚
ハム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4枚
ベビーチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
軟飯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

プチトマトは皮を湯むきし、1㎝角に切る。ハム、きゅうりは粗みじん切りにし、さっとゆでる。チーズは5㎜角に切る。軟飯に切った具と塩を混ぜる。


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