CONTACT US ――

  • お問い合わせフォームへ
  • Facebookページへ
  • Twitterページへ
住所変更・未着連絡はこちら

大人のレシピからとりわけ離乳食

カラフルで栄養バランスもGood!

プチトマトのサラダ風混ぜずし

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

ご飯 茶碗2杯強(300g)
すし酢(市販) 大さじ2
プチトマト 10個
(あれば、赤7・黄3個)
きゅうり 1/2本
ロースハムスライス 2枚
ベビーチーズ 2個(30g)
クレソン 5本程度
少々

作り方

  1. プチトマトは4等分に切り、きゅうり、ハム、チーズは1㎝角に、クレソンは2㎝長さに切る。きゅうりに塩少々まぶす。
  2. 温かいご飯にすし酢を加え、うちわであおぎながら切るように混ぜ、冷ます。
  3. ①の具を加えざっくりあえる。

ポイント

  • t-recipe7_point
  • ③酢めしを冷まして具を混ぜる。すし酢のかわりにドレッシングを使用しても〇。具は、ほかにかまぼこやコーン、オリーブなどお好みで。

とり分け量と作り方

5~6ヵ月ごろ

プチトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
10倍がゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

プチトマトは皮を湯むきし、タネをとり、かゆと合わせてすりつぶす。

5~6ヵ月ごろ

プチトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
7倍がゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3

プチトマトは皮を湯むきし、タネをとり、みじん切りにしてかゆにのせる。

5~6ヵ月ごろ

プチトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
ベビーチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個
5倍がゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

プチトマトは皮を湯むきし、7㎜角に刻む。チーズは3㎜角に切る。かゆに切った具と塩を混ぜる。

5~6ヵ月ごろ

プチトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
きゅうり(5㎜厚さの輪切り)・・・・・2枚
ハム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4枚
ベビーチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
軟飯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

プチトマトは皮を湯むきし、1㎝角に切る。ハム、きゅうりは粗みじん切りにし、さっとゆでる。チーズは5㎜角に切る。軟飯に切った具と塩を混ぜる。


イクジストモールはこちら

離乳食・幼児食に役立つ書籍そろっています

きちんとかんたん離乳食かんたん・おいしい 幼児のごはんみきママさんちのアイデア離乳食