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大人のレシピからとりわけ離乳食

豆腐入りのやわらか肉だんご

肉だんごと春菊のスープ

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

豚ひき肉 100g
絹ごし豆腐 150g(1/2丁)
春菊 1/2束(60g)
えのき 1/3パック
片栗粉 大さじ1
昆布だし 3と1/2カップ
しょうゆ・塩 各小さじ1/2
オリーブ油 適量
こしょう 少々

作り方

  1. ①春菊とえのきは長さ2㎝程度のざく切りに、豆腐は1.5㎝角程度に切る。
  2. ②ポリ袋に豚ひき肉、①の豆腐1/3量(50g)、片栗粉、塩少々(分量外)を入れて混ぜる。だし汁半量を温めた鍋に、ポリ袋の片端をはさみで切り1.5㎝大程度にまるめながら落とし、火が通るまで3分ほど煮る。
  3. ③別の鍋にだし汁半量と①を入れて火が通るまで煮る。②を汁ごと加え、しょうゆ、塩で味つけし、好みでオリーブ油をたらして、こしょうをふる。

ポイント

  • 肉だんごはポリ袋でこね、しぼり出してまるめれば、洗いものも出なくてラク。煮くずれしないよう沸騰しただし汁に入れて。多めに作り冷凍保存しておくと便利。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

①の豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6切れ
春菊(葉先のみじん切り)・・・・小さじ1/2
湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

①の豆腐とみじん切りにした春菊の葉先をゆでてすりつぶし、湯を加えてのばす。

離乳中期

①の豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8切れ
春菊(葉先みじん切り)・・・・・・・・小さじ1
昆布だし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

①の豆腐とみじん切りにした春菊の葉先をゆでる。だし汁と片栗粉を混ぜたら電子レンジで20秒加熱して加え、豆腐をくずしながら混ぜる。

離乳後期

②の肉だんご・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
③の味つけ前の豆腐・・・・・・・・・・・・3切れ
③の味つけ前の春菊(葉先)・・・・大さじ1
③の味つけ前のえのき・・・・・・・・大さじ1
③の味つけ前の煮汁・・・・・・・・・・大さじ3
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

③の味つけ前の春菊とえのきをみじん切りにし、②の肉だんご、③の味つけ前の豆腐は4等分に切り、煮汁、しょうゆを加えて混ぜる。

離乳完了期

②の肉だんご・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
③の味つけ前の豆腐・・・・・・・・・・・・4切れ
③の味つけ前の春菊(葉先)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
③の味つけ前のえのき・・・大さじ1と1/2
③の味つけ前の煮汁・・・・・・・・・・大さじ4
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

②の味つけ前の春菊とえのきを粗みじん切りにし、②の肉だんごは半分に切り、③の味つけ前の豆腐と煮汁、しょうゆを加えて混ぜる。


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