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大人のレシピからとりわけ離乳食

里いもの意外な食感が楽しい

鶏と里いものトマト煮こみ

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

鶏もも肉 1枚(250g)
里いも 4個(120g)
玉ねぎ 1/4個
エリンギ 1本
トマト水煮缶(カット) 1/2缶(200g)
昆布だし汁 1/2カップ
にんにく 小1片
オリーブオイル・小麦粉 各大さじ1
A[しょうゆ・砂糖・塩各小さじ1/2、こしょう少々]
パセリみじん切り
(あれば)
適量

作り方

  1. ①鶏もも肉は皮と脂肪を除いて3~4㎝角に切り、小麦粉をまぶす。里いもは皮をむき1.5㎝厚さの輪切りに、玉ねぎ、エリンギは2㎝角に切る。
  2. ②みじん切りにしたにんにくとオリーブオイルを温め、①を炒めてトマト水煮缶、昆布だし汁を加え、とろみがつくまで煮てAを混ぜる。
  3. ③器に盛り、パセリのみじん切りをふる。

ポイント

  • 肉に小麦粉をまぶして焼くことでカリッとジューシーに仕上がり、ソースのとろみにも。具は火の通りが均一になるようにカットします。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2切れ
トマト水煮缶(汁)・・・・・・・・・・・・小さじ1
昆布だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

玉ねぎをゆでてすりつぶし、温めたトマト缶の汁、昆布だし汁を混ぜトロトロにする。

離乳中期

玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3切れ
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/3切れ
トマト水煮缶(汁)・・・・・・・・・・・・小さじ2
昆布だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

玉ねぎ、鶏肉をゆでてみじん切りにし、温めたトマト缶の汁、昆布だし汁を混ぜる。

離乳後期

鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2切れ
里いも・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1切れ
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4切れ
エリンギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1切れ
トマト水煮缶・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
昆布だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

②の味つけ前にとり分け、具を7㎜角に切り、温めたトマト水煮、昆布だし汁をあわせ、しょうゆを混ぜる。

離乳完了期

鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2/3切れ
里いも・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2切れ
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5切れ
エリンギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2切れ
②の煮汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
しょうゆ・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・各少々
(あれば)パセリみじん切り

②の味つけ前にとり分け、具を1㎝角に切って煮汁とあわせ、しょうゆと塩を混ぜる。パセリのみじん切りをふる。


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