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大人のレシピからとりわけ離乳食

ヒラヒラのにんじんが食べやすい

にんじんといよかんのサラダ

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

にんじん 2/3本(100g)
いよかん
(またはその他オレンジ類)
1個
ドレッシング[オリーブ油大さじ1、レモン汁小さじ1、砂糖小さじ1/2、塩小さじ1/4]
イタリアンパセリ
(あれば)
適量

作り方

  1. にんじんはピーラーで8㎝長さ程度に薄く削る。いよかんは薄皮をとり、ひと口大にほぐす。
  2. にんじんを沸騰した湯に入れ、15秒ほどゆでて水けをきる。
  3. ②をドレッシングの材料を混ぜたボウルに入れてあえ、冷蔵庫で冷やす。食べるときにいよかん、刻んだイタリアンパセリを加え混ぜる。

ポイント

  • ③ピーラーで削ったにんじんをサッとゆでてから、ドレッシングであえて冷やすと味がしみやすい(翌日味がなじんだものもおいしい)。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

②のにんじん・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
いよかん果汁・ゆで汁・・・・・・各小さじ1

②のにんじんをさらにやわらかくゆでてすりつぶし、ゆで汁といよかんの果汁を混ぜる。

離乳中期

②のにんじん・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
いよかん果汁・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

②のにんじんをさらにやわらかくゆでてみじん切りにし、いよかんの果汁であえる。

離乳後期

②のにんじん・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
①のいよかん・・・・・・・・・・・・・1と1/2切れ
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
ゆで汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

②のにんじんをさらにやわらかくゆでて5㎜幅に切り、①のいよかんは7㎜角に切る。ゆで汁、塩を混ぜる。

離乳完了期

②のにんじん・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
①のいよかん・・・・・・・・・・・・・・・・・・2切れ
ドレッシング・ゆで汁・・・・各小さじ1/2

②のにんじんをさらにやわらかくゆでて7㎜幅に切り、①のいよかんは1㎝角にほぐす。ドレッシング、ゆで汁を混ぜる。


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