赤ママWEB

大人のレシピからとりわけ離乳食

かむほどにうまみが広がる

焼きかぶと塩昆布の混ぜご飯

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

ご飯 300g(茶碗2杯強)
かぶ 大1個(100g)
かぶの葉 1株分(40g)
塩昆布 大さじ1
ごま油 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
少々

作り方

  1. ①かぶは3㎜厚さのいちょう切りに、葉は1㎝幅に刻む。
  2. ②ごま油を熱したフライパンで①をしんなりとするまで炒め、塩昆布、しょうゆを混ぜ火を止める。
  3. ③ご飯に②を混ぜ、塩をふる。

ポイント

  • かぶと葉をごま油で炒めることで身がくずれることなく甘みも凝縮。塩昆布のうまみと塩けでこのまま食べてもおいしいおかずに。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

10倍がゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
①のかぶ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3切れ
かぶの葉先・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2

①のかぶと、かぶの葉先をやわらかくゆでる。かゆと合わせてすりつぶす。

離乳中期

7倍がゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
①のかぶ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4切れ
かぶの葉先・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2

①のかぶと、かぶの葉先をやわらかくゆで、みじん切りにして、かゆにのせる。

離乳後期

全がゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
②の味つけ前のかぶ・かぶの葉
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・計大さじ1と1/2

②の塩昆布としょうゆを入れる前のかぶは5㎜角に切り、葉はみじん切りにして、かゆに混ぜる。

離乳完了期

軟飯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ5
②のかぶ・かぶの葉
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・計大さじ2

②の味つけしたかぶは1㎝角に切り、葉は粗みじん切りにして、軟飯に混ぜる。


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