

かむほどにうまみが広がる

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)
| ご飯 | 300g(茶碗2杯強) |
|---|---|
| かぶ | 大1個(100g) |
| かぶの葉 | 1株分(40g) |
| 塩昆布 | 大さじ1 |
| ごま油 | 小さじ2 |
| しょうゆ | 小さじ1 |
| 塩 | 少々 |

10倍がゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
①のかぶ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3切れ
かぶの葉先・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
①のかぶと、かぶの葉先をやわらかくゆでる。かゆと合わせてすりつぶす。

7倍がゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
①のかぶ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4切れ
かぶの葉先・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
①のかぶと、かぶの葉先をやわらかくゆで、みじん切りにして、かゆにのせる。

全がゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
②の味つけ前のかぶ・かぶの葉
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・計大さじ1と1/2
②の塩昆布としょうゆを入れる前のかぶは5㎜角に切り、葉はみじん切りにして、かゆに混ぜる。

軟飯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ5
②のかぶ・かぶの葉
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・計大さじ2
②の味つけしたかぶは1㎝角に切り、葉は粗みじん切りにして、軟飯に混ぜる。