

野菜の甘さがやさしい

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)
| かぼちゃ | 200g |
|---|---|
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| だし汁 (昆布だしまたは化学調味料不使用の洋風だし) |
3/4カップ |
| 鶏ひき肉 | 100g |
| 小麦粉 | 大さじ2 |
| 牛乳 | 3/4カップ |
| バター | 大さじ1(8g) |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| こしょう、青のり、パン粉、粉チーズ | 各適量 |

①で加熱したかぼちゃ・・・・1切れ(15g)
②で鶏ひき肉を入れる前の玉ねぎ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
玉ねぎをすりつぶし、かぼちゃの皮を除いてから加え、さらにすりつぶす。湯を加え、とろとろにのばす。

①で加熱したかぼちゃ・・・・2切れ(30g)
②で小麦粉を入れる前の玉ねぎと
鶏ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
とり分けた玉ねぎと鶏ひき肉をすり鉢でつぶし、とり分けたかぼちゃの皮を除いて混ぜる。かたければ湯をたしてなめらかにする。

①で加熱したかぼちゃ・・・・3切れ(45g)
②の具入りホワイトソース・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
とり分けたかぼちゃの皮を除いて角切りにし、②の具入りホワイトソースとあえる。塩を少々混ぜる。

①で加熱したかぼちゃ・・・・3切れ(45g)
②の具入りホワイトソース・・・・大さじ4
塩、粉チーズ、青のり・・・・・・・・・各少々
とり分けたかぼちゃを角切りにし、小さい耐熱皿に並べる。②の具入りホワイトソースに塩を混ぜて上にかけ、粉チーズをふる。チーズが溶ける程度に焼き、青のりをふる。