

ほくほくしっとり生地がおいしい

材料と分量(5個分)
| さつまいも | 150g |
|---|---|
| ホットケーキミックス | 100g |
| (※薄力粉85g、ベーキングパウダー小さじ1、砂糖15g、塩少々、レモン汁小さじ1/2でもよい) | |
| タネ抜きドライプルーン | 3個 |
| 豆乳(無調整) | 75g |
| サラダ油 | 20g |

①で加熱したさつまいも・・・・・・大さじ1
湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
①のさつまいもの皮のないやわらかい部分をすりつぶし、湯を加えトロトロにする。

①で加熱したさつまいも・・・・・・大さじ2
豆乳(無調整)・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
①のさつまいもの皮のないやわらかい部分をすりつぶし、温めた豆乳を加えてのばす。

③のマフィン・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
③でさつまいもをのせずに焼く。2㎝角×厚さ5㎜ほどに切る。

③のマフィン・・・・・・・・・・・・・・・・・・3/4個
③でさつまいもをのせずに焼く。半分に切って1㎝厚さほどに切る。