赤ママWEB

大人のレシピからとりわけ離乳食

秋の味覚がたっぷりつまってる!

鶏とごぼうの炊きこみご飯

材料(作りやすい量)

2合
鶏もも肉(皮なし) 180g
ごぼう 60g
にんじん 60g
まいたけ 50g
だし汁 360ml
しょうゆ 小さじ2
みりん 大さじ1
小さじ1/2
ごま油 小さじ2
青のり 適量

作り方

  1. ①米はといで30分ほど水に浸す。鶏もも肉は2㎝角に、にんじんは3㎜角×3㎝長さ程度に切る。ごぼうは縦半分にしてから斜め薄切りにし、水にさらして水けをきる。まいたけはほぐす。
  2. ②ごま油でごぼうを炒め、つやが出たらにんじん、鶏肉を加えて色が変わるまで炒める。まいたけ、しょうゆ、みりんを混ぜて火を止める。
  3. ③炊飯釜に、ざるに上げて水けをきった米とだし汁を入れ、②をのせて炊く。
  4. ④炊き上がったら塩を混ぜ、茶碗に盛り青のりをふる。

ポイント

  • 具はサッと炒めて下味をつける程度でOK。塩は炊き上がりに混ぜたほうがとり分けやすく、塩分も控えめにできる。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

10倍がゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
①のにんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5本
ゆで汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

①のにんじんをゆで、かゆと合わせてすりつぶす。ゆで汁を加えトロトロにする。

離乳中期

7倍がゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
①の鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1切れ
①のにんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10本
青のり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

①の鶏肉、にんじんをゆで、みじん切りにする。かゆに混ぜ、青のりをふる。

離乳後期

5倍がゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
①の鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2切れ
①のにんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10本
①のまいたけ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1房
しょうゆ・青のり・・・・・・・・・・・・・・各少々

①の鶏肉、にんじん、まいたけをゆでてみじん切りにし、かゆ、しょうゆを混ぜ、青のりをふる。

離乳完了期

④の塩を混ぜる前のご飯・・・大さじ3~4
④の塩を混ぜる前の鶏肉・・・・・・・・3切れ
④の塩を混ぜる前のごぼう・・・・・・・・4枚
④の塩を混ぜる前のにんじん・・・・・10本
④の塩を混ぜる前のまいたけ・・・・・・2房
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
青のり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

④で塩を混ぜる前に具をとり分けて粗みじん切りに。ご飯、水を混ぜ、ラップをかけて電子レンジで1分ほど加熱し、具を混ぜ、青のりをふる。


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