

野菜の王様で夏バテ予防!

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)
| モロヘイヤ | 40g(1/2束) | 
|---|---|
| 絹ごし豆腐 | 150g(1/2丁) | 
| 玉ねぎ | 1/2個 | 
| だし汁 | 3カップ | 
| しょうゆ | 小さじ1 | 
| 塩 | 小さじ1/2 | 
| プチトマト | 5個 | 
| ごま油(好みで) | 適量 | 

モロヘイヤ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・葉1枚
①の絹ごし豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
沸騰した湯でざく切りのモロヘイヤをやわらかくゆで、豆腐を加えて火を通したらざるに上げて水けをきる。合わせてすりつぶし、湯を混ぜてトロトロにのばす。

②でゆでた絹ごし豆腐・・・・・・・・・・・・15g
②でゆでたモロヘイヤ、玉ねぎ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・合わせて小さじ2
②のスープ・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
プチトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
モロヘイヤと玉ねぎを細かく刻んで豆腐とあえ、スープを加える。プチトマトは皮をとり、刻んでのせる。

②でゆでたモロヘイヤ、玉ねぎ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・合わせて大さじ1
②でゆでた絹ごし豆腐・・・・・・・・・・・・20g
②のスープ・・・・・・・・・・・・・・・・1/4カップ
プチトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
モロヘイヤと玉ねぎ、豆腐を粗く刻んでスープと合わせ、しょうゆを少し混ぜる。プチトマトは皮をとり、4等分にしてのせる。

②でゆでたモロヘイヤと玉ねぎ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・合わせて大さじ2
②でゆでた絹ごし豆腐・・・・・・・・・・・30g
②のスープ・・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
プチトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
しょうゆ、塩・・・・・・・・・・・・・・・・・各少々
とり分けた具とスープに、しょうゆ、塩を少しずつ混ぜる。プチトマトは皮をとり、2等分にしてのせる。