赤ママWEB

大人のレシピからとりわけ離乳食

食欲そそる時短カレー

枝豆入りドライカレー

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

枝豆 1/2カップ
豚ひき肉 150g
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個分
サラダ油 小さじ1
小麦粉 小さじ2
カレー粉 小さじ1
トマトジュース(無塩) 3/4カップ
しょうゆ、塩 各小さじ1/2
ご飯 適量

作り方

  1. ①枝豆はやわらかくゆでてさやから出す。フライパンに玉ねぎと水大さじ2(分量外)を入れ、透きとおるまで炒める
  2. ②サラダ油、ひき肉を加えてさらに炒め、焼き色がついたら小麦粉を全体にふり、混ぜる。トマトジュースを加え、汁けが少なくなるまで煮る。
  3. ③枝豆、カレー粉、しょうゆ、塩を加え、軽く煮る(好みでおろしにんにく、しょうが、スパイスを加えて煮ても)。

ポイント

  • 油のかわりに水を加えて炒めるので、赤ちゃん用にとり分けやすく、しっとりとし、玉ねぎの甘みも出る。油や香辛料は、とり分けあとに加えて煮れば大人向きの味に。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

10倍がゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
①でゆでた枝豆・・・・・・・・・・・・・・・・・・1粒
湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

枝豆を刻んでからすりつぶし(取れた薄皮は取り除くとよい)、10倍がゆを混ぜる。湯を加えてトロトロにする。

離乳中期

7倍がゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
①でゆでた枝豆・・・・・・・・・・・・・・・・・・2粒
①で炒めた玉ねぎ・・・・・・・・・・・・小さじ1
トマトジュース・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

枝豆はみじん切りにし(取れた薄皮は取り除くとよい)、玉ねぎとトマトジュースを合わせ、ラップをかけて電子レンジで50秒ほど加熱する。7倍がゆを混ぜる。

離乳後期

5倍がゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
①でゆでた枝豆・・・・・・・・・・・・・・・・・・3粒
②で煮た具・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4

②で煮た具にしょうゆを加え、5倍がゆに混ぜる。みじん切りにした枝豆をのせる。

離乳完了期

軟飯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
枝豆・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3粒
②で煮た具・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2

②で煮た具をとり分けてしょうゆを混ぜ、軟飯にのせる。枝豆を刻んでのせる。


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