赤ママWEB

大人のレシピからとりわけ離乳食

丈夫なからだをつくる栄養素をサラダで補給

かぼちゃと大豆のヨーグルトサラダ

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

かぼちゃ 130g(正味)
大豆水煮(ドライパック) 1袋(60g)
きゅうり 1/2本
レーズン 大さじ1
大さじ1
ドレッシング[プレーンヨーグルト(無糖)大さじ2、オリーブ油大さじ1/2、塩小さじ1/2、こしょう少々]
(あれば)サラダ菜
(器に敷く)
適量

作り方

  1. ①かぼちゃはタネと皮をとり、1㎝厚さ×2.5㎝角程度の大きさに切り、水1/4カップ(分量外)をかけてラップをし、電子レンジで3分加熱して冷ます。
  2. ②レーズンは湯をかけてもどす。きゅうりは半月切りにする。
  3. ③ドレッシングの材料を混ぜ、かぼちゃ、大豆水煮、レーズン(もどし汁ごと)、きゅうりを加えてあえる。サラダ菜を汁気を切った①の敷いた皿に盛る。

ポイント

  • かぼちゃはゆでると煮くずれしやすいので、水をふりかけて電子レンジで加熱するのがおすすめ。そのまま冷ますとしっとりと仕上がり、蒸し汁も使用できる。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

①のかぼちゃ・・・・・・・・・・・・・・・・・・2切れ
蒸し汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

①のかぼちゃをすりつぶして蒸し汁を加え、トロトロにする。

離乳中期

①のかぼちゃ・・・・・・・・・・・・・・・・・・3切れ
蒸し汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
プレーンヨーグルト・・・・・・・・・・小さじ1

①のかぼちゃをつぶして蒸し汁を混ぜ、やわらかくする。ヨーグルトをのせる。

離乳後期

①のかぼちゃ・・・・・・・・・・・・・・・・・・4切れ
②のきゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・・・4切れ
②のレーズン・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
プレーンヨーグルト・・・・・・・・・・小さじ2

きゅうりに水大さじ1をかけ電子レンジで20秒加熱し、レーズンと合わせてみじん切りにし、つぶした①のかぼちゃに混ぜ、ヨーグルトをのせる。

離乳完了期

①のかぼちゃ・・・・・・・・・・・・・・・・・・4切れ
大豆水煮・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3粒
②のきゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・・・6切れ
②のレーズン・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
プレーンヨーグルト・・・・・・・・・・小さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

①のかぼちゃを8㎜角ほどに切る。大豆、きゅうりに水大さじ1をかけて電子レンジで20秒加熱し、レーズンと合わせて粗みじん切りにして加える。ヨーグルトと塩を混ぜる。


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