

丈夫なからだをつくる栄養素をサラダで補給

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)
| かぼちゃ | 130g(正味) |
|---|---|
| 大豆水煮(ドライパック) | 1袋(60g) |
| きゅうり | 1/2本 |
| レーズン | 大さじ1 |
| 湯 | 大さじ1 |
| ドレッシング[プレーンヨーグルト(無糖)大さじ2、オリーブ油大さじ1/2、塩小さじ1/2、こしょう少々] | |
| (あれば)サラダ菜 (器に敷く) |
適量 |

①のかぼちゃ・・・・・・・・・・・・・・・・・・2切れ
蒸し汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
①のかぼちゃをすりつぶして蒸し汁を加え、トロトロにする。

①のかぼちゃ・・・・・・・・・・・・・・・・・・3切れ
蒸し汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
プレーンヨーグルト・・・・・・・・・・小さじ1
①のかぼちゃをつぶして蒸し汁を混ぜ、やわらかくする。ヨーグルトをのせる。

①のかぼちゃ・・・・・・・・・・・・・・・・・・4切れ
②のきゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・・・4切れ
②のレーズン・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
プレーンヨーグルト・・・・・・・・・・小さじ2
きゅうりに水大さじ1をかけ電子レンジで20秒加熱し、レーズンと合わせてみじん切りにし、つぶした①のかぼちゃに混ぜ、ヨーグルトをのせる。

①のかぼちゃ・・・・・・・・・・・・・・・・・・4切れ
大豆水煮・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3粒
②のきゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・・・6切れ
②のレーズン・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
プレーンヨーグルト・・・・・・・・・・小さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
①のかぼちゃを8㎜角ほどに切る。大豆、きゅうりに水大さじ1をかけて電子レンジで20秒加熱し、レーズンと合わせて粗みじん切りにして加える。ヨーグルトと塩を混ぜる。