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大人のレシピからとりわけ離乳食

つるんとのどごしよく食べやすい

オクラそうめんスープ

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

そうめん 100g
鶏胸肉 1/3枚(90g)
オクラ 4本
にんじん 1/8本
玉ねぎ 1/4個
昆布だし 3カップ
しょうゆ・塩 各小さじ1

作り方

  1. ①にんじん、玉ねぎは4㎝ほどのせん切りにし、昆布だしで煮る。
  2. ②1.5㎝ほどの薄切りにした鶏胸肉を、①に加えて火が通るまで煮てアクをとり、しょうゆ、塩を混ぜる。
  3. ③沸騰した湯でヘタをとったオクラをゆで、とり出して冷やし、小口切りにする。そうめんもゆで、ざるに上げ流水で冷やす。
  4. ④器に③のそうめんを盛り、②の具と煮汁をかけ、オクラをのせる。

ポイント

  • とり分け用には、ゆでたオクラを縦に割り、包丁の先でタネをとり除いたあと、食べやすいように刻むとよい。完了期ごろにはタネを入れてもOK。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

①のにんじん・玉ねぎ・・・・・・計大さじ1
煮汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

①で煮たにんじん、玉ねぎをすりつぶし、煮汁を加えトロトロにする。

離乳中期

②のにんじん・玉ねぎ・鶏肉
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各小さじ1
③のオクラ・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
③のそうめん・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
②の味つけ前の煮汁・・・・・・・・・・大さじ2

②の味つけ前の具と、③のタネをとったオクラ、そうめんをみじん切りにして、煮汁を混ぜる。

離乳後期

②のにんじん・玉ねぎ・鶏肉各
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1と1/2
③のオクラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
③のそうめん・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
②の味つけ前の煮汁・・・・・・・・・・大さじ3
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

②の味つけ前の具と、③のタネをとったオクラを5㎜ほどに、そうめんを1~2㎝長さに切る。煮汁、しょうゆを混ぜる。

離乳完了期

②のにんじん・玉ねぎ・鶏肉
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各小さじ2
③のオクラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
③のそうめん・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
②の味つけ前の煮汁・・・・・・・・・・大さじ4
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

②の味つけ前の具と、③のタネをとったオクラを7~8㎜ほどに、そうめんを2~3㎝長さに切る。煮汁、しょうゆを混ぜる。


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