CONTACT US ――

  • お問い合わせフォームへ
  • Facebookページへ
  • Twitterページへ
住所変更・未着連絡はこちら

大人のレシピからとりわけ離乳食

つるんとのどごしよく食べやすい

オクラそうめんスープ

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

そうめん 100g
鶏胸肉 1/3枚(90g)
オクラ 4本
にんじん 1/8本
玉ねぎ 1/4個
昆布だし 3カップ
しょうゆ・塩 各小さじ1

作り方

  1. ①にんじん、玉ねぎは4㎝ほどのせん切りにし、昆布だしで煮る。
  2. ②1.5㎝ほどの薄切りにした鶏胸肉を、①に加えて火が通るまで煮てアクをとり、しょうゆ、塩を混ぜる。
  3. ③沸騰した湯でヘタをとったオクラをゆで、とり出して冷やし、小口切りにする。そうめんもゆで、ざるに上げ流水で冷やす。
  4. ④器に③のそうめんを盛り、②の具と煮汁をかけ、オクラをのせる。

ポイント

  • とり分け用には、ゆでたオクラを縦に割り、包丁の先でタネをとり除いたあと、食べやすいように刻むとよい。完了期ごろにはタネを入れてもOK。

とり分け量と作り方

5~6ヵ月ごろ

①のにんじん・玉ねぎ・・・・・・計大さじ1
煮汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

①で煮たにんじん、玉ねぎをすりつぶし、煮汁を加えトロトロにする。

5~6ヵ月ごろ

②のにんじん・玉ねぎ・鶏肉
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各小さじ1
③のオクラ・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
③のそうめん・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
②の味つけ前の煮汁・・・・・・・・・・大さじ2

②の味つけ前の具と、③のタネをとったオクラ、そうめんをみじん切りにして、煮汁を混ぜる。

5~6ヵ月ごろ

②のにんじん・玉ねぎ・鶏肉各
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1と1/2
③のオクラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
③のそうめん・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
②の味つけ前の煮汁・・・・・・・・・・大さじ3
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

②の味つけ前の具と、③のタネをとったオクラを5㎜ほどに、そうめんを1~2㎝長さに切る。煮汁、しょうゆを混ぜる。

5~6ヵ月ごろ

②のにんじん・玉ねぎ・鶏肉
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各小さじ2
③のオクラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
③のそうめん・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
②の味つけ前の煮汁・・・・・・・・・・大さじ4
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

②の味つけ前の具と、③のタネをとったオクラを7~8㎜ほどに、そうめんを2~3㎝長さに切る。煮汁、しょうゆを混ぜる。


イクジストモールはこちら

離乳食・幼児食に役立つ書籍そろっています

きちんとかんたん離乳食かんたん・おいしい 幼児のごはんみきママさんちのアイデア離乳食