赤ママWEB

大人のレシピからとりわけ離乳食

ビタミンもうまみもたっぷり!

トマトと豆腐のスープ

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

トマト 2個
絹ごし豆腐 1丁(300g)
えのき 1/4パック
だし汁 2と1/2カップ
塩・しょうゆ 各小さじ1/2
青のり・オリーブオイル 適量

作り方

  1. ①トマトはヘタをとり1㎝角に、豆腐は1.5㎝角に切る。えのきは石づきをとり、長さ1㎝に切る。
  2. ②だし汁に①を入れて、トマトが少しくずれるくらいまで煮る。
  3. ③塩、しょうゆを混ぜ、好みでオリーブオイルをふる。器に入れ、青のりをふる。

ポイント

  • 火の通りやすい具をサッと煮るだけ。トマトがとろっとすれば完成。大人にはオリーブオイル(またはごま油)をかければコクと風味がアップ。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

①のトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
①の豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3切れ
②の煮汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

①のトマトと豆腐をとり分けてゆでる。トマトの皮とタネをとり、すりつぶす。豆腐もすりつぶし、煮汁を加えトロトロにする。

離乳中期

②のトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
②の豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4切れ
②の煮汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
青のり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

③の味つけ前にとり分け、トマト、豆腐を粗みじん切りにする。煮汁を混ぜ、青のりをふる。

離乳後期

②のトマト、えのき
・・・・・・・・・・・・・・合わせて大さじ1と1/2
②の豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5切れ
②の煮汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50㎖
しょうゆ・青のり・・・・・・・・・・・・・各少々

③の味つけ前にとり分け、トマトは5㎜角に、えのきは5㎜長さに、豆腐は厚さ半分に切る。煮汁を加えてしょうゆを混ぜ、青のりをふる。

離乳完了期

②のトマト、えのき・・合わせて大さじ2
②の豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6切れ
②の煮汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・75㎖
しょうゆ・青のり・オリーブオイル
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各少々

③の味つけ前にとり分け、煮汁を加えてしょうゆ、オリーブオイルを混ぜ、青のりをふる。


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