CONTACT US ――

  • お問い合わせフォームへ
  • Facebookページへ
  • Twitterページへ
住所変更・未着連絡はこちら

大人のレシピからとりわけ離乳食

スルリとしたのどごしが最高!

いちごヨーグルトパフェ

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

プレーンヨーグルト 1カップ
砂糖 大さじ1
いちご(小粒がよい) ゼリー用100g
/ 飾り用30g
A[粉寒天小さじ1/4,水1/2カップ,砂糖小さじ1/2]
コーンフレーク(無糖)
(クッキーやカステラ適量でもよい)
1/2カップ
セルフィーユ(あれば) 適量
   

作り方

  1. ①ボウルの上にザルを重ね、中にキッチンペーパーを敷く。ヨーグルトを入れ、冷蔵庫で1時間ほど水きりする。
  2. ②いちごは洗ってヘタをとる。ゼリー用はポリ袋に入れ、手でよくつぶす。
  3. ③小鍋にAを入れ、よく混ぜながら弱火で煮る。沸騰したら火を止め、②を混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分ほど冷やして固める。
  4. ④グラスにコーンフレーク、角切りにした③、砂糖を混ぜた①の順に重ね、4等分した飾り用いちごとセルフィーユをのせる。

ポイント

  • 水きりの時間が長いほど、ヨーグルトのコクが増す。
  • 袋の口をおさえ、小さくつぶすと手がよごれない。いちごの食感も残る。

とり分け量と作り方

5~6ヵ月ごろ

(1)②から、大さじ1とり分けてうらごし、少量の湯でのばす。

5~6ヵ月ごろ

(1)①から水をきる前のプレーンヨーグルトを大さじ2とり分ける。(2)②から、つぶす前のいちご1個をとり分けて刻み、(1)に混ぜる。

5~6ヵ月ごろ

(1)①から、大さじ2とり分けて器に入れる。

(2)②から、つぶす前のいちご1個をとり分け、角切りにし、(1)にのせる。

5~6ヵ月ごろ

(1)③から、大さじ3とり分けて器に入れる。(2)①に砂糖の1/3量を混ぜ、大さじ2とり分けて(1)にかける。(3)角切りにしたいちごを飾る。


イクジストモールはこちら

離乳食・幼児食に役立つ書籍そろっています

きちんとかんたん離乳食かんたん・おいしい 幼児のごはんみきママさんちのアイデア離乳食