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大人のレシピからとりわけ離乳食

スルリとしたのどごしが最高!

いちごヨーグルトパフェ

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

プレーンヨーグルト 1カップ
砂糖 大さじ1
いちご(小粒がよい) ゼリー用100g
/ 飾り用30g
A[粉寒天小さじ1/4,水1/2カップ,砂糖小さじ1/2]
コーンフレーク(無糖)
(クッキーやカステラ適量でもよい)
1/2カップ
セルフィーユ(あれば) 適量
   

作り方

  1. ①ボウルの上にザルを重ね、中にキッチンペーパーを敷く。ヨーグルトを入れ、冷蔵庫で1時間ほど水きりする。
  2. ②いちごは洗ってヘタをとる。ゼリー用はポリ袋に入れ、手でよくつぶす。
  3. ③小鍋にAを入れ、よく混ぜながら弱火で煮る。沸騰したら火を止め、②を混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分ほど冷やして固める。
  4. ④グラスにコーンフレーク、角切りにした③、砂糖を混ぜた①の順に重ね、4等分した飾り用いちごとセルフィーユをのせる。

ポイント

  • 水きりの時間が長いほど、ヨーグルトのコクが増す。
  • 袋の口をおさえ、小さくつぶすと手がよごれない。いちごの食感も残る。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

(1)②から、大さじ1とり分けてうらごし、少量の湯でのばす。

離乳中期

(1)①から水をきる前のプレーンヨーグルトを大さじ2とり分ける。(2)②から、つぶす前のいちご1個をとり分けて刻み、(1)に混ぜる。

離乳後期

(1)①から、大さじ2とり分けて器に入れる。

(2)②から、つぶす前のいちご1個をとり分け、角切りにし、(1)にのせる。

離乳完了期

(1)③から、大さじ3とり分けて器に入れる。(2)①に砂糖の1/3量を混ぜ、大さじ2とり分けて(1)にかける。(3)角切りにしたいちごを飾る。


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