赤ママWEB

大人のレシピからとりわけ離乳食

やさしい味にほっとする

鶏肉だんごと野菜の煮もの

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

にんじん 1/2本
たけのこ(水煮) 80g
かぶ(葉も) 小2個
2と1/2カップ
だし昆布 長さ3cmを2枚
鶏肉だんご  
A[鶏ひき肉150g,パン粉大さじ5,片栗粉大さじ1,水大さじ3,塩少々]
B[しょうゆ小さじ2,砂糖小さじ2,塩小さじ1/2]

作り方

  1. ①にんじんは皮をむいて、たけのこはそのままひと口大に切る。かぶは皮をむいてくし形切りに、かぶの葉は長さ3㎝に切る。
  2. ②鍋に、にんじん、水、だし昆布を入れて煮る。沸騰したら、だし昆布をとり出す。
  3. ③ポリ袋にAを入れてよく混ぜる。はさみで袋の端を斜めに切り、しぼり出して丸め、鍋に入れて煮る。
  4. ④鶏肉だんごの色が変わったら、たけのこ、赤ちゃん用のかぶ、葉を加え(各期参照)、ふたをして弱火で煮る。かぶに火が通ったら、(9ヵ月以降はうす味をつけてから)赤ちゃん用をとり分ける。
  5. ⑤鍋に、残りのかぶ、かぶの葉、残りのBを入れ、かぶに火が通るまで煮る。

ポイント

  • 鶏ひき肉をしぼり出しながら指先で丸める。赤ちゃん用は小さく、大人用は大きく作る。
    赤ちゃんもいっしょに食べられる鶏ひき肉と野菜の煮物は、定番メニューのひとつ。季節の野菜をあっさり和風味で楽しみましょう。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

(1)②に、赤ちゃん用に薄切りにしたにんじん2切れと、かぶ1切れを入れてやわらかくゆで、肉を入れる前にとり出す。(2)それぞれなめらかにすりつぶし、湯でのばす。

離乳中期

(1)④に、かぶを1切れ、かぶの葉を小さじ1/2入れ、やわらかくなるまで弱火で煮る。にんじん2切れとともにとり分けて細かく刻む。

(2)鶏肉だんごを1個とり分けてつぶし、(1)と混ぜて煮汁をかける。 

離乳後期

(1)④にかぶを1切れ、かぶの葉を小さじ1/2入れ、やわらかくなるまで弱火で煮る。(2)Bのうちしょうゆ小さじ1/2でうす味をつけ、にんじん2切れと(1)をとり分け、各1cmに切る(葉は細かく刻む)。小さめに作った肉だんごを2個とり分け、1cm大に切る。(3)皿に盛り、煮汁をかける。

離乳完了期

(1)④に、かぶを1切れ、かぶの葉を小さじ1入れ、やわらかくなるまで弱火で煮る。(2)Bのうちしょうゆ小さじ1と砂糖小さじ1/2でうす味をつけ、にんじん2切れ、たけのこの穂先を1/2、(1)をとり分け、各1.5cm角に切る(葉は細かく刻む)。小さめに作った肉だんごを4個とり分け、皿に盛り、煮汁をかける。


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