

しらすのうまみがギュッ

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)
| チンゲンサイ | 80g(1株) |
|---|---|
| しらす干し | 1/2カップ(30g) |
| にんじん | 1/4本 |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| スパゲッティ | 50g |
| 昆布だし(または好みのコンソメスープ) | 2カップ |
| 牛乳(または豆乳) | 1カップ |
| 片栗粉 | 小さじ2 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| こしょう | 少々 |

しらす干し・チンゲンサイ(葉の部分)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各小さじ1/2
ゆで汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
しらすとチンゲンサイをゆでてみじん切りにし、ゆで汁を加えすりつぶす。片栗粉を混ぜて電子レンジで20秒ほど加熱する。

しらす干し・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
チンゲンサイ(葉の部分)・・・・・・小さじ1
②のにんじん・玉ねぎ・・・・各小さじ1/2
ゆで汁・牛乳・・・・・・・・・・・・・・各小さじ2
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
しらすとチンゲンサイをゆでて、②のにんじん、玉ねぎとともにみじん切りにする。片栗粉を溶いたゆで汁と牛乳を混ぜ、電子レンジで20秒ほど加熱する。

②の具・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
③の味つけ前のスープ・・・・・・・・大さじ3
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
②の具を5㎜角程度に刻み、スープと塩を混ぜる。

②の具・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
③の味つけ前のスープ・・・・・・・大さじ4
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
②の具を8㎜角程度に刻み、スープと塩を加えて混ぜる。