赤ママWEB

大人のレシピからとりわけ離乳食

甘くやさしい味にホッ

玉ねぎとプチトマトのスープ

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

玉ねぎ(あれば新玉ねぎ) 1個
油揚げ
(湯をかけ油ぬきしたもの)
1/2枚
プチトマト 8個
えのき 1/2パック
2.5カップ
だし昆布 10cm長さ1枚
しょうゆ 小さじ2
小さじ1/2ほど

作り方

  1. 玉ねぎは8㎜幅の細切りにし、水に2㎝の長さに切った昆布を入れて沸騰させただし汁でやわらかく煮る。2㎝長さに切ったえのきを加え、火が通ったらヘタをとったプチトマトを入れる。
  2. 縦半分にし、さらに細切りにした油揚げを加え、しょうゆ、塩で味を調える。
  3. ①の昆布をとり出し、せん切りにして汁に戻す。

ポイント

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  • ③仕上がった鍋に昆布を刻んで加える。だしを別にとらず、昆布をいっしょに煮て最後にとり出して刻めば、効率的でムダなくおいしく食べらる。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

①の玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4切れ
①の煮汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

①で煮た玉ねぎをとり出し、すりつぶす。煮汁を加えとろとろにする。

離乳中期

①の玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5切れ
①のプチトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
①の煮汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

①で煮た玉ねぎ、プチトマトをとり出し(プチトマトは皮とタネをとる)、みじん切りにする。①の煮汁を混ぜる。

離乳後期

①の玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6切れ
①のプチトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
①のえのき・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
①の煮汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4カップ
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

①で煮た玉ねぎ、えのき、プチトマトをとり出し、粗みじん切りにする。①の煮汁を混ぜ、しょうゆを加える。

離乳完了期

②の玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8切れ
②の油揚げ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3切れ
②のプチトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
②のえのき・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
②の味つけ前の煮汁・・・・・・・・・・・・ 75㎖
しょうゆ・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・各少々

②の玉ねぎ、えのき、プチトマト、油揚げをとり出し、8㎜角程度に切る。(プチトマトは1㎝角)②の味つけ前の煮汁、しょうゆ、塩を混ぜる。


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