赤ママWEB

大人のレシピからとりわけ離乳食

やさしい味わい

みかんのコンポートゼリーヨーグルトかけ

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

みかん 3個
砂糖 大さじ3
1と1/2カップ
レモン汁 小さじ1
粉ゼラチン 5g
大さじ2
プレーンヨーグルト
(無糖)
大さじ4
砂糖 小さじ2

作り方

  1. ①みかんは皮をむいて筋をとり、横半分に切る。ゼラチンは水に溶いてふやかす。
  2. ②鍋に砂糖と水を入れて煮溶かし、①のみかんを入れ静かに沸騰する火加減で5分ほど煮たら、レモン汁を加えて冷ます。
  3. ③②のみかんをとり出し、煮汁を70度くらいまで温め直したら①のゼラチンを溶かし、密閉容器などに入れ冷蔵室で冷やし固める。
  4. ④器にゼリーをくずして盛り、みかんをのせ、砂糖を混ぜたヨーグルトをかける。

ポイント

  • みかんはていねいに筋をとり、横半分に切って煮ると味がしみやすく、きれいに仕上がります。煮すぎると味がぬけてしまうので要注意。ゼラチンを使わずシロップ漬けにしてもOK(冷蔵室で2〜3ヵ月保存可能)。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

①のみかん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1房分
湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

みかんの薄皮をむいてすりつぶし、湯でうすめる。

 

離乳中期

①のみかん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2房分
プレーンヨーグルト(無糖)・・・・小さじ1

みかんの薄皮をむいてみじん切りにして器に盛り、プレーンヨーグルトをかける。

 

離乳後期

①のみかん・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個分
④のヨーグルト・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

みかんの薄皮をむいて5㎜角程度に刻み、器に盛ったヨーグルトにのせる。

 

離乳完了期

②のみかん・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個分
③のゼリー・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
④のヨーグルト・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

みかんの薄皮をむいて8㎜角程度に刻み、器に盛ったゼリーにのせ、ヨーグルトをかける。

 


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