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大人のレシピからとりわけ離乳食

具だくさんがうれしい

たらのブイヤベース風スープ

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

真だら 2切れ(180g)
玉ねぎ 1/2個
じゃがいも 1個
にんじん 1/4本
トマト水煮缶 1カップ
にんにく 1片
A[だし昆布10㎝長さ1枚、パセリの茎1本、ローリエの葉1枚]
オリーブ油 大さじ1
小さじ1/2
こしょう 少々
パセリ(みじん切り) 小さじ1

作り方

  1. ①真だらは皮のぬめりを包丁でこそげとる。骨を除いて4等分し、熱湯をかけ臭みをとる。
  2. ②玉ねぎは1㎝幅の薄切り、じゃがいもは1㎝厚さの半月切りに、にんじんはせん切りにする。
  3. ③鍋につぶしたにんにくとオリーブ油を温め、②をつやが出るまで炒める。水2カップ(分量外)、Aを入れ、じゃがいもに火が通るまで煮たらAをとり除き、トマト水煮を加え、たらを並べふたをして5分ほど煮る。
  4. ④塩、こしょうで味を調えたら器に盛り、パセリをふる。

ポイント

  • 火が通りやすく煮くずれしやすいたらは、最後に加えて軽く煮こめばOK。下ごしらえをきちんとすれば、お酒を入れなくても臭みが気になりません。大人にはあさりやえびを加えてもOK。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

①のたら・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4切れ
②の玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
②のじゃがいも・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
②のにんじん・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
ゆで汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

②の玉ねぎ、じゃがいも、にんじんをゆで、皮をとったたらも加える。すりつぶし、ゆで汁を混ぜてトロトロにする。

 

離乳中期

①のたら・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2切れ
②の玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
②のじゃがいも・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
②のにんじん・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
ゆで汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

②の玉ねぎ、じゃがいも、にんじんをゆで、皮をとったたらも加える。みじん切りにして、ゆで汁を混ぜる。

 

離乳後期

③のたら・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2/3切れ
③の玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
③のじゃがいも・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
③のにんじん・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
③の煮汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

③のたらは皮をとり5㎜角程度にほぐす。③の玉ねぎ、じゃがいもを5㎜角、にんじんを5㎜長さ程度に切り、③の煮汁、塩を混ぜる。

 

離乳完了期

③のたら・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1切れ
③の玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
③のじゃがいも・・・・・・・・・大さじ1と1/2
③のにんじん・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
③の煮汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

③のたらは皮をとり1㎝角程度にほぐす。③の玉ねぎ、じゃがいもを8㎜角、にんじんを8㎜長さ程度に切り、③の煮汁、塩を混ぜる。

 


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