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大人のレシピからとりわけ離乳食

パーティにもぴったり!

ほうれんそうとツナのロールサンドイッチ

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

食パン(サンドイッチ用) 5枚
ほうれんそう 1/2束(70g)
ツナ(ノンオイル) 1缶(70g)
マヨネーズ 大さじ2
少々

作り方

  1. ①ほうれんそうはゆでて水にさらして絞り、みじん切りにする。キッチンペーパーにのせて水きりする。
  2. ②汁けをきったツナ、①、マヨネーズ、塩を混ぜる。
  3. ③ラップにパンを1枚のせ、②を巻き終わり1㎝を残して薄く広げ、手前から巻いてラップの両端をねじる。10分ほどおいてなじませてから2等分に切る。

ポイント

  • パンを押さえながらラップを指でつまみ、芯を作ってからきつめに全体を巻くときれいにできる。かぼちゃペーストやジャムなど数種類にしても◎。食べる直前までラップに包み、乾燥を防いで。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

食パン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2枚
①のほうれんそう・・・・・・・・・・小さじ1/3
湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

食パンを軽くトーストし、5㎜角に切る。①をさらに細かくみじん切りにしたほうれんそう、湯を混ぜてすりつぶし、トロトロにする。

 

離乳中期

食パン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2/3枚
①のほうれんそう・・・・・・・・・・小さじ1/2
②のツナ・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

食パンを軽くトーストし、5㎜角に切る。①をさらに細かくみじん切りにしたほうれんそう、②のツナ、湯を混ぜる。

 

離乳後期

食パン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
①のほうれんそう・・・・・・・・・・小さじ1/2
②のツナ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ツナ缶の汁・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2

食パンを軽くトーストし、16等分する。ツナ、ツナ缶の汁、ほうれんそうを混ぜ、パンに塗りつける。

 

離乳完了期

③のサンドイッチ・・・・・・・・・1と1/3本分

③を1㎝厚さに切る。

 


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