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大人のレシピからとりわけ離乳食

カルシウムたっぷりの洋風おかず

里いもと小松菜のチーズ焼き

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

里いも およそ5個(250g)
小松菜 1株(30g)
ロースハムスライス 2枚(20g)
プチトマト 3個
玉ねぎ 1/8個
少々
サラダ油・マヨネーズ 各適量
ピザ用チーズ 1/2カップ

作り方

  1. ①里いもは皮をむき、5㎜厚さの輪切り(大きいものは半月切り)にする。水からゆで、ざるに上げて水けをきる。
  2. ②小松菜とハムは5㎜幅に刻み、プチトマトは輪切り、玉ねぎは薄切りにする。
  3. ③耐熱容器にサラダ油を塗り、①の里いもを並べ、塩をふる。玉ねぎ、小松菜、ハムをのせ、マヨネーズを線を描くようにかける。チーズ、プチトマトをのせ、オーブントースター強(900W)でチーズが溶けてこげ目がつくまで焼く。

ポイント

  • 里いもは電子レンジで加熱してもOK。下ゆでした里いもに具をのせて焼くと、加熱時間も短縮でき、とり分けもしやすい。フライパンに並べ、フタをして焼いてもよい。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

②の小松菜(葉先)・・・・・・・・・・・・小さじ2
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

耐熱容器にみじん切りにした②の小松菜と水を混ぜラップをかけて電子レンジで30秒ほど加熱する。すりつぶしてトロトロにする。

 

離乳中期

①のゆでた里いも(5㎜角)・・・・・小さじ2
②の小松菜(葉先)・・・・・・・・・・・・小さじ2
だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

①の里いもと②の小松菜をみじん切りにし、だし汁を混ぜてラップをかけて電子レンジで30秒ほど加熱する。

 

離乳後期

①のゆでた里いも(5㎜角)大さじ1と1/2
②の小松菜(葉先)・・・・・・・・・・・・小さじ2
だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

①の里いもと②の小松菜を5㎜角に切り、だし汁と塩を混ぜてラップをかけて電子レンジで30秒ほど加熱する。

 

離乳完了期

①のゆでた里いも(8㎜角)・・・・・大さじ2
②の小松菜(葉先)・・・・・・・・・・・・小さじ2
ピザ用チーズ・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

①の里いもと②の小松菜を8㎜角に切り、粗く刻んだチーズをのせ、ラップをかけて電子レンジで30秒ほど加熱する。

 


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