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大人のレシピからとりわけ離乳食

野菜もとれて、手づかみ食べにもぴったり!

かぼちゃときな粉のビスケット

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

かぼちゃ(皮をのぞく) 40g
A[てんさい糖(きび砂糖)・豆乳(無調整)・サラダ油各30g、レモン汁小さじ1/2、塩ひとつまみ]
B[薄力粉70g、片栗粉20g、きな粉10g、ベーキングパウダー小さじ1(3g)]

作り方

  1. ①かぼちゃはタネとワタを除いて皮をむく。4等分して耐熱容器に入れ、水小さじ1をふってラップをかけ、電子レンジで1分半加熱する。ラップに包んでつぶす。
  2. ②①をボウルに入れ、Aを加えて泡立て器でよく混ぜる。Bをふるい入れ、ゴムべらで混ぜてひとまとめにする。
  3. ③30等分し、厚さ3㎜の楕円または円形に成形する。クッキングシートの上に並べ、フォークで穴をあける。
  4. ④170度に予熱したオーブンで15分ほど焼く。

ポイント

  • 生地を手で形作る。ラップの上にのばして包丁で切るか、型で抜いてもよい。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

かぼちゃ(分量外)・・・・・・・・・・・・・・・・10g
湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ4

①とともに加熱したかぼちゃをすりつぶし、湯を混ぜてトロトロにする。

 

離乳中期

かぼちゃ(分量外)・・・・・・・・・・・・大さじ1
湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
きな粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4

①とともに加熱したかぼちゃをよくつぶし、湯を混ぜ、きな粉をかける。

 

離乳後期

大人と同じもの・・・・・・・・・・・・・・・・・・3枚

1枚を食べやすい大きさに(3等分程度)包丁で切る。

 

離乳完了期

大人と同じもの・・・・・・・・・・・・・・・・・・4枚

そのまま皿にのせる。食べにくいときは包丁で切り分けてもよい。

 


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