

塩焼きだけじゃもったいない!

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)
| スパゲッティ(1.4㎜) | 180g |
|---|---|
| さんま(三枚おろし) | 4枚 |
| いんげん | 6本 |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| 昆布だし汁 | 1カップ |
| カットトマト缶 | 1カップ |
| 小麦粉 | 大さじ4 |
| 塩 | 少々 |
| オリーブ油 | 大さじ3 |
| にんにく | 1/2片 |
| A[ケチャップ小さじ2、しょうゆ小さじ1、砂糖小さじ1/2、塩小さじ1/4、こしょう少々]パルメザンチーズ(粉)適量 | |

10倍がゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
①のいんげん(タネを除く)・玉ねぎ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各3切れ
①のソース・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
①のいんげん、玉ねぎをとり出してみじん切りにし、ソース、かゆと合わせてすりつぶしトロトロにする。

7倍がゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
①のいんげん(タネを除く)・玉ねぎ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各5切れ
①のソース・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
①のいんげん、玉ねぎをとり出してみじん切りにし、ソースとかゆを混ぜる。

スパゲッティ(ゆで・刻み)・・・・大さじ4
②で焼いたさんま・・・・・・・・・・・・・・2切れ
①で煮たいんげん・玉ねぎ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・合わせて大さじ1
①のソース・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
しょうゆ・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・各少々
③よりさらにやわらかくゆでた麺を長さ5㎜ほどに刻む。①の具をとり出して粗みじん切りにし、ソースと調味料を混ぜたスパゲッティに混ぜる。皮をとり、細かくほぐしたさんまをあえる。

スパゲッティ(ゆで・刻み)・・・・大さじ5
②で焼いたさんま・・・・・・・・・・・・・・3切れ
①で煮たいんげん・玉ねぎ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・合わせて大さじ2
①のソース・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
しょうゆ・砂糖・塩・粉チーズ・各少々
③よりさらにやわらかくゆでた麺を長さ1~2㎝に刻む。①の具をとり出して7㎜角に切りソースと調味料を混ぜたスパゲッティに混ぜる。皮をとり、ほぐしたさんまをのせ、チーズをふる。