赤ママWEB

大人のレシピからとりわけ離乳食

さっぱりと食べられる

豆腐とかぶのサラダ

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

絹ごし豆腐 150g
かぶ 1個(100g)
トマト 1個
ドレッシング[レモン汁・オリーブ油各小さじ2、しょうゆ小さじ1、砂糖小さじ1/2、塩小さじ1/4]  
かつお削り節・サニーレタス 各適量

作り方

①かぶは2.5㎝大の薄いいちょう切りにし、耐熱ボウルに入れて豆腐をのせ、ラップをかけて電子レンジで2分30 秒ほど加熱する。ざるに上げて水けをきりながら冷ます。
②トマトは8等分のくし形切りにし、さらに1㎝厚さのいちょう切りにする。
③ドレッシングの材料を別のボウルに混ぜ合わせ、①、②を入れて豆腐をひと口大に割りながらあえる。ちぎったサニーレタスを敷いた皿に盛り、かつお削り節をかける。

ポイント

  • かぶに豆腐をのせて電子レンジで加熱することで、豆腐の加熱と水きりができ、かぶも豆腐の水分で熱が通りやすくなる。大人用にはゆでたむきえびやハム、アボカドなどを加えても〇。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

①で加熱した豆腐………………………2㎝角

①で加熱したかぶ………………………3切れ

②のトマト………………………………2切れ

湯………………………………………… 適量

器に①のかぶ(やわらかいもの)と豆腐、皮とタネを除いた②のトマトを入れ、すりつぶす。湯を加えてトロトロにのばす。

離乳中期

①で加熱した豆腐……………………2.5㎝角

①で加熱したかぶ………………………4切れ

②のトマト………………………………3切れ

湯……………………………………… 小さじ1/2

かつお削り節……………………………少々

①のかぶ(やわらかいもの)をみじん切りにし、皮とタネを除いた②のトマトと①の豆腐を3㎜角ほどに切る。器に入れ、湯を混ぜて、かつお削り節をふる。

離乳後期

①で加熱した豆腐………………………3㎝角

①で加熱したかぶ………………………5切れ

②のトマト………………………………4切れ

ドレッシング………………小さじ1/3

湯…………………………… 小さじ1/2

①のかぶ(やわらかいもの)を5㎜大に切り、皮とタネを除いた②のトマトと①の豆腐を8㎜角ほどに切る。器に入れ、ドレッシングと湯を混ぜて、かつお削り節をふる。

離乳完了期

①で加熱した豆腐……………………3.5㎝角

①で加熱したかぶ………………………6切れ

②のトマト………………………………5切れ

ドレッシング・湯………………………各小さじ1/2

①のかぶ(やわらかいもの)を8㎜大に切り、皮とタネを除いた②のトマトと①の豆腐を1㎝角ほどに切る。器に入れ、ドレッシングと湯を混ぜて、かつお削り節をふる。


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