赤ママWEB

大人のレシピからとりわけ離乳食

菜の花畑のような彩り!

しらす青菜と卵のおにぎり

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

ご飯 茶碗2杯分(320g)
2個
A[牛乳小さじ2、塩少々]  
しらす干し 25g
小松菜(あればかぶの葉を加える) 60g
しょうゆ 小さじ1/2
小さじ1/4
サラダ油 小さじ2
塩(おにぎり用) 少々
焼きのり 適量

作り方

①小松菜(あればかぶの葉)の葉は1㎝大に、茎は粗みじん切りにする。
②フライパンに、半量の油を熱し溶いた卵にAを混ぜて流し入れ、へらで混ぜながら火が通るまで焼き、ボウルにとり出す。
③フライパンに残りの油をたし、①としらす干しを入れ、しんなりするまで炒め、しょうゆと塩小さじ1/4を混ぜる。
④②にご飯と③を加えて混ぜ、4等分にしてにぎる。全体に軽く塩をふり、長方形に切った焼きのりを巻く。

ポイント

  • 小松菜とかぶの葉は、葉先と茎を分けて刻む。葉先は長いと食べにくいので向きを変えて短く切って。離乳食用に、葉先を生のまま密閉袋に入れて冷凍保存してもよい。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

10倍がゆ…………………大さじ2〜3

しらす干し…………………小さじ1/2

①で切った小松菜(葉先)……………小さじ1

耐熱容器にしらす干し、①の小松菜、水大さじ2(分量外)を入れてラップをかけ、電子レンジで1分ほど加熱する。水けをきり、かゆを加えてすりつぶす。

離乳中期

7倍がゆ……………………大さじ3〜4

しらす干し……………………小さじ1

①で切った小松菜(葉先)……………小さじ2

耐熱容器にみじん切りにしたしらす干しと①の小松菜、水大さじ2(分量外)を入れて、ラップをかけて電子レンジで1分ほど加熱する。水けをきり、かゆに混ぜる。

離乳後期

5倍がゆ………………………大さじ5

③で炒めた味つけ前のしらす干しと小松菜

………………………………… 小さじ2

②で焼いた卵…………………小さじ1

③の味つけ前のしらす干しと小松菜を粗みじん切りにし、かゆに混ぜる。器に盛り、②の卵を細かくほぐしてのせる。

※軟飯が食べられれば、おにぎりにしてもよい。

離乳完了期

軟飯……………………………大さじ5

③で炒めたしらす干しと小松菜………小さじ2

②で焼いた卵…………………小さじ2

焼きのり………………………………… 適量

③のしらす干しと小松菜、②の卵を細かくほぐして軟飯に混ぜる。ラップで棒状に整え、食べやすい大きさに分け、ちぎった焼きのりをまぶす。


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