赤ママWEB

大人のレシピからとりわけ離乳食

ひなまつりのデザートにも!

いちごヨーグルトトライフル

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

いちご 90g(小6個)
プレーンヨーグルト(無糖) 200g
バターロール 2個
砂糖 小さじ1
いちごジャム 適量

作り方

  1. ペーパータオルを2枚重ねて敷いたざるに、ヨーグルトを入れて20分ほど水きりする。軽くしぼってボウルに入れ、砂糖を混ぜる。
  2. いちごとロールパンは1.5㎝角ほどに切る。
  3. ガラスの器にパン、ヨーグルト、いちごの順に3段重ねにして盛り、いちごジャムをかける。

ポイント

  • 水きりヨーグルトとパンを使った、簡単にできて赤ちゃんもいっしょに楽しめるデザート。大人用には、好みのクリームやカステラ、クロワッサンなどを使っても〇。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

いちご(分量外)…………………1個

①の水きり前のプレーンヨーグルト(無糖)……………………… 小さじ1

いちごをすりつぶし、①の水きり前のヨーグルトを混ぜる。

離乳中期

いちご(分量外)…………1と1/2個

①の水きり前のプレーンヨーグルト(無糖)……………………… 大さじ1

いちごをみじん切りにし、①の水きり前のヨーグルトにのせる。

離乳後期

いちご(分量外)…………1と1/2個

バターロール(分量外)………1/3個

①の砂糖入り水きりヨーグルト…大さじ1と1/2いちごは5㎜角、バターロールは皮を除き8㎜角に切る。器にパン、ヨーグルト、いちごの順に盛る。

離乳完了期

いちご(分量外)…………………2個

バターロール(分量外)………1/2個

①の砂糖入り水きりヨーグルト………大さじ2

いちごとロールパンは1㎝角に切る。器にパン、ヨーグルト、いちごの順に3段重ねにして盛る。


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