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大人のレシピからとりわけ離乳食

ソースは電子レンジだけで完成!

大豆入りミートソーススパゲッティ

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

 スパゲッティ 160g 
 豚ひき肉(合いびき肉でもよい) 150g 
 大豆水煮 60g 
 玉ねぎ 1/2個 
 カットトマト(缶詰) 1カップ 
 小麦粉 大さじ1と1/2 
 粉チーズ 適量 

 A[ケチャップ大さじ3、オリーブ油大さじ1、しょうゆ小さじ1、ブイヨン粉末小さじ1、塩小さじ1/4、こしょう少々]

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにして耐熱ボウルに入れ、端に大豆を入れ、水大さじ4(分量外)を加えてラップをかけ、電子レンジで4分ほど加熱する。大豆をとり出して粗みじん切りにし、ボウルに戻す。
  2. ①のボウルにひき肉、カットトマト、小麦粉を加え混ぜてラップをかけ、電子レンジで6分ほど加熱する。Aを混ぜ、味を調える。
  3. ゆでたスパゲッティにかけ、粉チーズをふる。

ポイント

  • とり分ける食材を順番に電子レンジで加熱していき、最後に大人用の味つけをするとよい。多めに作って小分けし、冷凍保存しておくのもおすすめ。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

①の玉ねぎ……………………大さじ1

①の粗みじん切りにする前の大豆… 4粒

湯………………………………… 適量

①の玉ねぎと薄皮をとった大豆をすりつぶす。

湯を加えてトロトロにのばす。

離乳中期

③のゆでたスパゲッティ…………40g

①の玉ねぎ……………………大さじ1

①の粗みじん切りにする前の大豆……大さじ1

②の加熱する前のカットトマト…………小さじ2

③のゆで汁……………………大さじ1

③のスパゲッティをさらにやわらかくゆで、①の玉ねぎと薄皮をとった大豆とともにみじん切りにする。耐熱容器に入れ②のカットトマト、③のゆで汁を加え、ラップをかけて電子レンジで30秒ほど加熱する。

離乳後期

③のゆでたスパゲッティ…………60g

②の味つけ前のソース………大さじ3

しょうゆ………………………… 少々

粉チーズ………………………… 少々

③のスパゲッティをさらにやわらかくゆで、1㎝長さほどに切る。②の味つけ前のソースにしょうゆを混ぜ、スパゲッティを加え混ぜて器に盛り、粉チーズをふる。

離乳完了期

③のゆでたスパゲッティ…………70g

②の味つけ前のソース………大さじ4

ケチャップ…………………小さじ1/2

しょうゆ………………………… 少々

粉チーズ………………………… 少々

③のスパゲッティをさらにやわらかくゆで、2~3㎝長さほどに切る。②の味つけ前のソースに、ケチャップとしょうゆを混ぜる。器に盛ったスパゲッティにかけ、粉チーズをふる。


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