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大人のレシピからとりわけ離乳食

野菜たっぷり! 食べるスープ

さわらと白菜のスープ蒸し

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

さわら(切り身) 2切れ(180g)
白菜 200g
にんじん 1/3本
えのき 50g
昆布だし 3/4カップ
しょうゆ 小さじ1
バター 小さじ1
塩・こしょう 各少々

作り方

  1. ①白菜の葉は3~4㎝長さに切り、葉をちぎり、芯は細切りにする。にんじんはピーラーで長さ6㎝ほどにそぐ。えのきは長さ2㎝ほどに切る。
  2. ②耐熱容器に①と昆布だしを入れ、水けをふき軽く塩をふったさわらをのせ、ラップをかけて電子レンジで8分ほど(さわらに火が通るまで)加熱する。
  3. ③しょうゆ、バター、塩、こしょうを混ぜる。

ポイント

  • 耐熱容器(または鍋)に材料を重ね、野菜の水分で魚を蒸し煮にする。赤ちゃん用をとり分けて大人用に味つけ。好みの野菜を加え、さわらのかわりに鮭や鶏肉でも。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

①の白菜(葉先)………………3切れ

①のにんじん…………………10切れ

昆布だし………………………大さじ1

水………………………………大さじ2

水溶き片栗粉……………小さじ1/2

①の白菜とにんじんをみじん切りにして耐熱容器に入れ、昆布だしと水を加えたら、ラップをかけて電子レンジで1分30秒ほど加熱する。水溶き片栗粉を混ぜ、再び20秒ほど加熱してすりつぶす。

離乳中期

①の白菜(葉先)………………5切れ

①のにんじん…………………15切れ

昆布だし………………大さじ1と1/2

水………………………………大さじ2

水溶き片栗粉………………小さじ1/2

かつお削り節………………………少々

①の白菜とにんじんをみじん切りにして耐熱容器に入れ、昆布だしと水を加えたら、ラップをかけて電子レンジで2分ほど加熱する。水溶き片栗粉を混ぜ、再び20秒ほど加熱して混ぜ、細かくした削り節をのせる。

離乳後期

②で蒸したさわら……………1/6切れ

②で蒸した白菜・にんじん
………………………………計大さじ2

②の煮汁………………………大さじ2

しょうゆ……………………………少々

②で蒸したさわら(皮、骨は除く)を細かくほぐす。②で蒸した野菜は5㎜大に切り、②の煮汁に、しょうゆを混ぜて器に盛り、さわらをのせる。

離乳完了期

②で蒸したさわら……………1/6切れ

②で蒸した白菜・にんじん・えのき
………………………………計大さじ3

②の煮汁………………………大さじ3

しょうゆ……………………………少々

②で蒸したさわら(皮、骨は除く)を粗くほぐす。②で蒸した野菜は1㎝大に切り、②の煮汁に、しょうゆを混ぜて器に盛り、さわらをのせる。


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