

さわやかな酸味で、あと味さっぱり

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)
| さつまいも | 150g |
|---|---|
| りんご | 1/2個(100g) |
| 水 | 3/4カップ |
| 粉寒天 | 小さじ1/2 |
| 砂糖 | 大さじ2 |
| 塩 | 少々 |

①で攪拌したさつまいもとりんご
…………………………………大さじ1
水………………………………小さじ1
①で攪拌したさつまいもとりんごに水を加えてのばす。

①で攪拌したさつまいもとりんご
…………………………大さじ1と1/2
①で攪拌したさつまいもとりんごをそのまま器に盛る。

②の砂糖、塩を加える前のさつまいもとりんご………………………大さじ2
水………………………………小さじ2
②の砂糖、塩を加える前のさつまいもとりんごに水を加えて混ぜる。5×5㎝ほどの容器に入れて冷蔵庫で30分ほど冷やし固め、1㎝角に切る。

③で切り分けたさつまいもりんごかん
……………………………………1切れ
食べやすい大きさに切る。