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大人のレシピからとりわけ離乳食

疲労回復、カゼ予防におすすめ!

さばと野菜のみそ汁

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

さば

(切り身/骨は除く)

120g
大根 100g
にんじん 1/3本(50g)
長ねぎ 1/2本
昆布のだし汁 2と1/2カップ
しょうが汁 小さじ1
小さじ2
しょうゆ 小さじ1
みそ 大さじ1

作り方

  1. ①大根、にんじんはせん切りに、長ねぎは小口切りにする。さばは小骨をとり除いて1㎝厚さほど(約10g)に切り、熱湯をかけて水けをきる。
  2. ②鍋にだし汁、大根、にんじんを入れ、やわらかくなるまで煮て、さばと長ねぎの半量を加え、火が通るまで煮る。
  3. ③しょうが汁、酒を加えてひと煮立ちさせ、火を止めて、しょうゆ、みそを混ぜ火を止める。器に盛り、残りの長ねぎをのせる。

ポイント

  • 5~6ヵ月ごろの赤ちゃんにもとり分けられる昆布だしを使用。さばや野菜から出るうまみによって、さらにおいしいだし汁に。さばは熱湯をかけてから煮て、酒、しょうが汁を加えて臭みをとる。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

②のさばを入れる前の大根・にんじん

…………………………… 計小さじ2

②のさばを入れる前の煮汁………適量

②のさばを入れる前の大根、にんじんをすりつぶし、②のさばを入れる前の煮汁を加えてトロトロにする。

離乳中期

②のさばを入れる前の大根・にんじん

………………………………計大さじ1

②のさばを入れる前の煮汁…大さじ2

かつお削り節(あれば)……ひとつまみ

②のさばを入れる前の大根、にんじんをみじん切りにする。②のさばを入れる前の煮汁を混ぜ、かつお削り節を指で細かくしてふる。

離乳後期

②で煮たさば……………………1切れ

②で煮た大根・にんじん・長ねぎ

………………………計大さじ1と1/2

②の煮汁………………………大さじ3

みそ……………………………… 少々

②で煮たさばの皮をとり除いて細かくほぐし、②で煮た野菜を5㎜ 長さほどに刻む。②の煮汁、みそを混ぜる。

離乳完了期

②で煮たさば……………1と1/2切れ

②で煮た大根・にんじん・長ねぎ…計大さじ2

②の煮汁………………………大さじ4

みそ……………………………… 少々

②で煮たさばの皮をとり除いて粗くほぐし、②で煮た野菜を1㎝長さほどに刻む。②の煮汁、みそを混ぜる。


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