赤ママWEB

大人のレシピからとりわけ離乳食

もう1品欲しいときにも!

ほうれんそうとひじきの豆腐ごまあえ

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

ほうれんそう 1/2束(90g)
絹ごし豆腐 1/2丁(200g)

ひじき水煮

(またはドライパック)

大さじ5(30g)
A

しょうゆ小さじ1、

砂糖小さじ1/2、

塩小さじ1/4

白すりごま 大さじ1

作り方

  1. ①ほうれんそうは葉と茎を分け、耐熱容器に入れて水を加え、ラップをかけて電子レンジで2分ほど加熱する。水にさらしてアクをぬき水けをきり、1.5㎝長さほどに切る。
  2. ②耐熱容器に、1㎝厚さの5㎝四方ほどに切った豆腐とひじきを入れ、ラップをかけて電子レンジで1分ほど(約25g)加熱し、ざるに上げ冷ます。
  3. ③ボウルに①、②、Aを合わせ、豆腐を軽くくずしながら混ぜる。器に盛り、白すりごまをふる。

ポイント

  • 煮汁に水溶き片栗粉で薄くとろみをつけてから溶き卵を回し入れると、きれいなかき玉汁ができる。とろみがついた煮汁は離乳食にも便利。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

①のほうれんそう(葉先)……小さじ1/2

②の絹ごし豆腐…………………1切れ

湯………………………………… 適量

①のほうれんそうと②の豆腐をすりつぶし、湯を加えてトロトロにのばす。

離乳中期

①のほうれんそう(葉先)………小さじ1

②の絹ごし豆腐…………1と1/3切れ

湯………………………………… 適量

①のほうれんそうはみじん切りに、②の豆腐は3㎜角ほどに切って合わせ、湯を混ぜてしっとりさせる。

離乳後期

①のほうれんそう(葉先)……小さじ2

②の絹ごし豆腐…………1と1/2切れ

②のひじき…………………小さじ1/2

し ょうゆ・砂糖・白すりごま・湯…各少々

①のほうれんそうと②のひじきをみじん切りにする。②の豆腐を5㎜角ほどに切って合わせ、しょうゆ、砂糖、白すりごま、湯を混ぜる。

離乳完了期

①のほうれんそう……………小さじ3

②の絹ごし豆腐…………1と2/3切れ

②のひじき……………………小さじ1

し ょうゆ・砂糖・白すりごま・湯…各少々

①のほうれんそうと②のひじきを粗みじん切りにする。②の豆腐を1㎝角ほどに切って合わせ、しょうゆ、砂糖、白すりごま、湯を混ぜる。


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