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大人のレシピからとりわけ離乳食

きのこからもいいだしが!

きのこ入り親子丼

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

ご飯 300g(茶碗2杯分)
玉ねぎ 1/2個
しいたけ 2個
小ねぎ 1本
鶏もも肉(皮なし) 120g
3個
昆布とかつおのだし汁 1と1/4カップ
A

みりん・しょうゆ各大さじ1と1/2、

砂糖大さじ1/2 

焼きのり 適量

作り方

  1. ①玉ねぎは縦半分に切り、横向きに1㎝幅ほどに切る。しいたけは石づきをとって薄切りに、軸も薄い小口切りにし、小ねぎは小口切りにする。鶏肉は2㎝大ほど(約10g)に切る。
  2. ②フライパンにだし汁、玉ねぎ、しいたけを入れて煮る。沸騰したら鶏肉を加え、火が通るまで煮る。
  3. ③Aを加えて煮立たせ、溶いた卵の半量ほどを回し入れ、半分ほど固まったら残りを入れる。ふたをして弱火で半熟程度に仕上げ、小ねぎをふる。
  4. ④ご飯を器に盛って③をかけ、ちぎったのりをのせる。

ポイント

  • 親子丼は通常味つきのだしで具を煮ますが、赤ちゃん用をとり分けるため、具を煮てから味つけを。卵は 2 度に分けて加え、半熟で火を止め余熱でふんわりと。赤ちゃん用の卵はしっかり火を通して。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

10倍がゆ…………………… 大さじ3

①の玉ねぎ………………………4切れ

ゆで汁……………………………適量

①の玉ねぎは、水からやわらかくゆでる。かゆといっしょにすりつぶし、ゆで汁を加えてトロトロにのばす。

離乳中期

7倍がゆ………………………大さじ4

②の玉ねぎ………………………5切れ

①の小ねぎ………………小さじ1/4

②の煮汁…………………… 小さじ1

③の卵黄

(大人用の卵を溶く前に、とり分ける)

………………………………… 小さじ1

②で煮た玉ねぎと①の小ねぎはみじん切りにする。耐熱容器に入れ、②の煮汁、③の卵黄を混ぜ、ふんわりラップをかけて電子レンジで40秒ほど加熱し、かゆに混ぜる。

離乳後期

5倍がゆ………………………大さじ5

②の玉ねぎ………………………6切れ

②のしいたけ……………………1切れ

①の小ねぎ…………………小さじ1/3

②の鶏肉………………………2/3切れ

②の煮汁……………… 大さじ1と1/2

③の溶いた卵………… 大さじ1と1/2

し ょうゆ・砂糖………………各少々

焼きのり………………………… 適量

②の玉ねぎ、しいたけ、①の小ねぎは粗みじん切りに、②の鶏肉はみじん切りにする。耐熱容器に入れ、②の煮汁、しょうゆ、砂糖、③の溶いた卵を混ぜ、ふんわりラップをかけて電子レンジで50秒ほど加熱する。かゆにかけ、細かくちぎったのりをふる。

離乳完了期

軟飯……………………………大さじ5

②の玉ねぎ…………………7~ 8切れ

②のしいたけ……………………2切れ

②の鶏肉…………………………1切れ

②の煮汁………………………大さじ2

①の小ねぎ…………………小さじ1/2

③の溶いた卵…………………大さじ2

し ょうゆ・砂糖……………各少々

焼きのり………………………… 適量

②の玉ねぎ、しいたけは7~8㎜大、②の鶏肉は粗みじん切りにする。耐熱容器に入れ、②の煮汁、①の小ねぎ、しょうゆ、砂糖、③の溶いた卵を混ぜ、ふんわりラップをかけて電子レンジで50秒ほど加熱する。軟飯にかけ、細かくちぎったのりをふる。


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