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大人のレシピからとりわけ離乳食

トマトのやさしい風味がうれしい

丸ごとトマトのピラフ

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

2合(360ml)
だし昆布 1cm幅×3枚
トマト(Lサイズ) 1個
玉ねぎ 1/4個
エリンギ 小1本
オリーブ油 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
小さじ1/2
バジルの葉(あれば) 2枚

作り方

  1. ①といだ米を炊飯釜に入れ、2合の目盛りよりやや少なめに水を入れる。
  2. ②玉ねぎ、エリンギは粗みじん切りにし、オリーブ油を熱したフライパンでつやが出るまで炒める。
  3. ③①にしょうゆ、塩を混ぜ、だし昆布、②をのせ、ヘタを切りとったトマトを置いて普通に炊く。
  4. ④全体を混ぜて盛り、あれば刻んだバジルをのせる。

ポイント

  • トマトは丸ごと1個のせて炊く(鶏肉やベーコンを炒めてのせても○)。炊き上がったら赤ちゃん用をとり分け、トマトをくずしながら全体を混ぜる。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

10倍がゆのすりつぶし・・・・・・・・大さじ2
④で混ぜる前のトマト・・・・・・・・小さじ1
湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

④のピラフのトマトの皮をはがして果肉を切りとり、裏ごしして湯を加えトロトロにする。10倍がゆのすりつぶしに添える。

 

離乳中期

7倍がゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
④で混ぜる前のトマト・・・・・・・・小さじ2

④のピラフのトマトの皮をはがして果肉を切りとり、みじん切りにして7倍がゆにのせる。

 

離乳後期

④で混ぜる前のご飯・・・・・・・・・・大さじ2
トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4

④のご飯とトマトの皮をはがして果肉をとり分ける。水を混ぜてラップをかけ、電子レンジで3分ほど加熱し、蒸らす。米とトマトを軽くつぶすようにしてまぜる。

 

離乳完了期

④で混ぜる前のご飯・・・・・・・・・・大さじ3
トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3

④のご飯とトマトの皮をはがして果肉をとり分ける。水を混ぜてラップをかけ、電子レンジで2分ほど加熱し、蒸らす。米とトマトを軽くつぶすようにして混ぜる。

 


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