

トマトのやさしい風味がうれしい

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)
| 米 | 2合(360ml) |
|---|---|
| だし昆布 | 1cm幅×3枚 |
| トマト(Lサイズ) | 1個 |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| エリンギ | 小1本 |
| オリーブ油 | 大さじ1 |
| しょうゆ | 小さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| バジルの葉(あれば) | 2枚 |

10倍がゆのすりつぶし・・・・・・・・大さじ2
④で混ぜる前のトマト・・・・・・・・小さじ1
湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
④のピラフのトマトの皮をはがして果肉を切りとり、裏ごしして湯を加えトロトロにする。10倍がゆのすりつぶしに添える。

7倍がゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
④で混ぜる前のトマト・・・・・・・・小さじ2
④のピラフのトマトの皮をはがして果肉を切りとり、みじん切りにして7倍がゆにのせる。

④で混ぜる前のご飯・・・・・・・・・・大さじ2
トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
④のご飯とトマトの皮をはがして果肉をとり分ける。水を混ぜてラップをかけ、電子レンジで3分ほど加熱し、蒸らす。米とトマトを軽くつぶすようにしてまぜる。

④で混ぜる前のご飯・・・・・・・・・・大さじ3
トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
④のご飯とトマトの皮をはがして果肉をとり分ける。水を混ぜてラップをかけ、電子レンジで2分ほど加熱し、蒸らす。米とトマトを軽くつぶすようにして混ぜる。