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大人のレシピからとりわけ離乳食

自然な甘みがおいしい野菜のおやつ!

 

とうもろこしとにんじんのレンジ蒸しパン

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

とうもろこし 1本(ゆでて正味130g、1カップ弱。缶詰でもよい)
にんじん 1/3本(50g)
ホットケーキミックス 100g
牛乳 1/2カップ

作り方

  1. ①とうもろこしは皮をむいてひげをとり、半分に折る。水でぬらしてラップで包む。電子レンジで5分ほど加熱し、冷めたら包丁で粒をそぐ。
  2. ②耐熱容器に薄く輪切りにしたにんじんと水1/2カップ(分量外)を入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジで3分ほど加熱し、水けをきってみじん切りにする。
  3. ③ボウルにホットケーキミックスと牛乳を入れ、泡立て器でダマがなくなるまで混ぜ、①のとうもろこしの半量と②のにんじんを混ぜる。シリコンカップ(マフィン型やカップケーキ型でも可)に5等分して入れ、残りのとうもろこしを等分にのせる。
  4. ④耐熱皿に③を2個並べ、ふんわりラップをかけて電子レンジで1分10秒加熱し、とり出してラップをはずし、さらに30秒ほど加熱する。残り3個も同様に加熱し、ようすを見て時間を追加する。

ポイント

  • とうもろこしの粒を包丁でそいだあと、芯のまわりについていた実をこそげると、皮も少なく、8ヵ月ごろまでの赤ちゃんに使いやすい状態に。缶詰のホールコーンを使用する場合は、8ヵ月までは薄皮をとり除いて刻んで。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

①のとうもろこし(芯のまわりの実)
 ………………………………小さじ2

②の刻んだにんじん…………小さじ1

②のにんじんのゆで汁………小さじ2

①のとうもろこしの芯の  にんじんと合わせてすりつぶし、ゆで汁を混ぜる。

離乳中期

①のとうもろこし(芯のまわりの実)
 ……………………………大さじ1

②の刻んだにんじん………大さじ1/2

②のにんじんのゆで汁………小さじ2

①のとうもろこしの芯のまわりの実をそぎ、にんじんと、ゆで汁を混ぜる。

離乳後期

①のとうもろこし(粒)
 ………………………………大さじ1

②の刻んだにんじん………大さじ1/2

③の具を入れる前の生地……大さじ2

①のとうもろこしの粒を粗みじん切りにし、にんじん、③の生地を混ぜる。シリコンカップに入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジで1分ほど加熱する。食べやすく切る。

離乳完了期

蒸しパン…………………………1個

大人用と同じ蒸しパンを、1㎝厚さに切る。


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