赤ママWEB

大人のレシピからとりわけ離乳食

玉ねぎとの相性バツグン

焼きかぼちゃのマリネ

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

かぼちゃ 200g
玉ねぎのみじん切り 大さじ2
ドレッシング[パセリのみじん切り小さじ1、オリーブ油小さじ2、レモン汁小さじ2、砂糖小さじ1/2、塩小さじ1/4]

作り方

  1. かぼちゃはタネをとり、4㎝幅に切り分け、5㎜厚さに切る。玉ねぎのみじん切りは水にさらす。
  2. フライパンにサラダ油(分量外)を薄くひいてかぼちゃを並べ、両面色づくまで焼く。
  3. ①の玉ねぎの水けをきり、ボウルにドレッシングの材料を混ぜる。②のかぼちゃをあえ、冷蔵庫で30分ほど冷やす。

ポイント

  • t-recipe12_point
  • かぼちゃは厚く切ると火が通りにくく、薄すぎるとくずれるため、5㎜程度がよい。赤ちゃん用は皮をむき、端で焼くとこげずに火が通る。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

①のかぼちゃ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1切れ
ゆで汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

①のかぼちゃの皮をとり、ゆでる。すりつぶしてゆで汁を加えトロトロにする。

離乳中期

①のかぼちゃ・・・・・・・・・・・・・・・・・・2切れ
ゆで汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

①のかぼちゃの皮をとり、ゆでる。すりつぶしてゆで汁を加えてのばす。

離乳後期

①のかぼちゃ・・・・・・・・・・・・・・・・・・2切れ
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

①のかぼちゃの皮をとり、②同様に焼いて1㎝角程度に切る。

離乳完了期

①のかぼちゃ・・・・・・・・・・・・・・・・・・3切れ
サラダ油、塩・・・・・・・・・・・・・・・・・各適量

①のかぼちゃの皮をとり、②と同様に焼く。2㎝角程度に切り、塩をふる。


イクジストモールはこちら