赤ママWEB

大人のレシピからとりわけ離乳食

さっぱりさわやか風味!

ささみときゅうりの サンドイッチ

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

食パン(8枚切り・耳を除く) 4枚
鶏ささみ(筋なし) 2本
きゅうり 1本
ひとつまみ
プレーンヨーグルト(無糖) 大さじ1
マヨネーズ 大さじ2

作り方

  1. ➀耐熱容器にささみと水1/2カップを入れ、ラップをかけて電子レンジで3分ほど加熱して冷まし、汁をとり分けて手で細かくさく。
  2. ⓶きゅうりは薄い輪切りにして塩をまぶし、ペーパータオルなどで水けをふきとる。
  3. ③➀ヨーグルト、マヨネーズを混ぜてパン2枚に広げ、②のきゅうりをのせ、残りのパン2枚ではさみ、6等分に切る。
    ※好みで、パンにバターを塗ってもよい。

ポイント

  • 耐熱容器に筋をとったささみと水を入れて電子レンジで加熱し、そのまま冷ますとしっとり仕上がり離乳食にも使いやすい。電子レンジで加熱しすぎると破裂する危険があるので、途中でとり出して裏返したり、フォークで刺すなどして火が通るまで加熱するとよい。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

食パン(8枚切り・耳を除く)
 ……………………1/6枚(分量外)

きゅうり…………………2㎝(10g)

プレーンヨーグルト(無糖・分量外)

 ……………………………小さじ1/2

皮をむいてすりおろしたきゅうりと、1㎝角に切ったパンを耐熱容器に入れる。水大さじ3を加え、ふんわりラップをかけて電子レンジで1分ほど加熱する。すりつぶしてヨーグルトを混ぜる。

離乳中期

食パン(8枚切り・耳を除く)
 ……………………1/2枚(分量外)

①のさく前の鶏ささみ
 ………………………1/6本(10g)

きゅうり…………………3㎝(15g)

プレーンヨーグルト(無糖・分量外)
 ………………………………小さじ1

皮をむいてすりおろしたきゅうりと、1㎝角に切ったパンを耐熱容器に入れる。水大さじ3を加え、ふんわりラップをかけて電子レンジで1分ほど加熱する。みじん切りのささみを混ぜ、ヨーグルトをのせる。

離乳後期

食パン(8枚切り・耳を除く)
 ……………………3/4枚(分量外)

①のさく前の鶏ささみ
 ………………………1/5本(12g)

きゅうり…………………3㎝(15g)

①の鶏ささみの蒸し汁………大さじ1

プレーンヨーグルト(無糖・分量外)
 ……………………………小さじ2

パンを1㎝幅に切り軽くトーストする。きゅうりはみじん切りにして耐熱容器に入れ、水大さじ1をふり、ふんわりラップをかけて電子レンジで40秒ほど加熱する。粗みじん切りのささみと蒸し汁を混ぜ、パンをちぎって浸し、ヨーグルトを混ぜる。

離乳完了期

食パン(8枚切り・耳を除く)
 ………………………1枚(分量外)

①のさく前の鶏ささみ
 ………………………1/4本(15g)

きゅうり…………………4㎝(20g)

プレーンヨーグルト・マヨネーズ
 ……………………………各小さじ1

きゅうりは1㎝長さのせん切りにして耐熱容器に入れ、水大さじ1をふる。ふんわりラップをかけて電子レンジで約40秒ほど加熱し、水けをきる。粗みじん切りのささみとヨーグルト、マヨネーズを混ぜる。厚さ半分にスライスしたパンにはさみ、9等分に切る。


イクジストモールはこちら