

ピーマンもカリッと食べやすく

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)
| ご飯 | 茶碗2杯分 |
|---|---|
| しらす干し | 1/4カップ |
| ピーマン | 2個 |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| 玉ねぎのゆで汁 | 1/4カップ |
| 片栗粉 | 1/4カップ |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| たれ[みそ・しょうゆ・砂糖各小さじ1、水小さじ2] | |
| ごま油 | 適量 |

10倍がゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
①の玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
玉ねぎゆで汁・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
しらす干し・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
①の玉ねぎとゆで汁、ゆでたしらす干し、かゆをすりつぶし、トロトロにする。

7倍がゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
②のピーマン・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
①の玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
しらす干し・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
②のピーマンにしらす干しも加えやわらかくゆで、みじん切りにする。①の玉ねぎもみじん切りにし、かゆに混ぜる。

5倍がゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
②のピーマン・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
①の玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
しらす干し・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
②のピーマンをやわらかくゆで、しらす干しも加え粗みじん切りにする。①の玉ねぎとかゆ、塩を混ぜる。

②の生地・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
玉ねぎゆで汁・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
②の生地にゆで汁をたしてゆるめ、水分を吸うまで5分おく。4等分して③と同様に焼く。