

ひな祭りのデザートに!

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)
| いちご | 100g |
|---|---|
| 無調整豆乳 | 1/2カップ |
| 砂糖 | 小さじ2 |
| 粉ゼラチン | 小さじ1(3g) |
| ※粉ゼラチンのかわりに粉寒天を使う場合は、小さじ1/2を豆乳、砂糖と混ぜて鍋で沸騰させる(水は加えない) | |
| 水 | 大さじ1 |
| (飾り)いちご・いちごジャム | 各適量 |

④で刻んだいちご……………小さじ2
水………………………………大さじ1
片栗粉………………………小さじ1/8
水と片栗粉を混ぜ、電子レンジで20秒ほど加熱する。いちごを混ぜ、茶こしで裏ごしする。

④で刻んだいちご……………小さじ2
豆乳(分量外)・水………各小さじ2
片栗粉………………………小さじ1/4
豆乳、水、片栗粉を混ぜ、電子レンジで30秒ほど加熱して混ぜる。④のいちごをみじん切りにしてのせる。

②のムース液……………カップ2/3個
④で刻んだいちご……………小さじ1
②のムース液をカップに入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。④のいちごをのせる。

③のムース…………………カップ1個
④で刻んだいちご……小さじ1と1/2
③のムースに④のいちごをのせる(ジャムはかけない)。