赤ママWEB

大人のレシピからとりわけ離乳食

野菜もとれる安心おやつ!

バナナと小松菜の米粉蒸しパン

材料と分量(直径5㎝のシリコンカップ4個分)

米粉 70g(小麦粉なら80g)
ベーキングパウダー 小さじ1
(3g)
バナナ 1本(90g)
小松菜(葉先) 20g
A[豆乳(無調整)大さじ2、サラダ油小さじ1、レモン汁小さじ1/2、塩少々]

作り方

  1. ①小松菜の葉先、バナナをブレンダーでなめらかになるまで攪拌する(またはすり鉢ですりつぶす)。
  2. ②①をボウルに移し、Aを混ぜ、米粉とベーキングパウダーを加えて混ぜる。
  3. ③シリコンカップに4等分にして入れ、耐熱皿に並べ、ふんわりラップをかけて電子レンジで1分20秒ほど加熱する(ようすを見て、火が通るまで10秒ずつ延長する)。
    ※蒸し器で10 分ほど蒸してもよい。

ポイント

  • バナナのとろみと甘みで卵や砂糖は加えず、油も少量でOK。小松菜とバナナをブレンダーでなめらかにしたら、色が変わる前に素早くボウルに移して生地を作り、加熱する。7〜8ヵ月までの赤ちゃん用も、とり分けたらすぐ加熱して。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

バナナ2㎝(15g)を加えて攪拌した①の小松菜とバナナ…………大さじ1

水………………………………小さじ2

バナナを加えて攪拌した①の小松菜とバナナに水を混ぜ、ふんわりラップをかけて電子レンジで30秒ほど加熱する。

離乳中期

バナナ2㎝(15g)を加えて攪拌した①の小松菜とバナナ…………大さじ1

水………………………………小さじ1

バナナ(分量外)…長さ2㎝の輪切り

バナナを加えて攪拌した①の小松菜とバナナに水を混ぜ、ふんわりラップをかけて電子レンジで30秒ほど加熱する。みじん切りにしたバナナを加えてあえる。

離乳後期

③の蒸しパン……………………2/3個

③の蒸しパンを1㎝角ほどに切る。(※のどに詰まらせないように注意し、指でつまんで1切れずつ食べるように促して)

離乳完了期

③の蒸しパン………………………1個

③の蒸しパンを厚さ1㎝ほどに切る。(※のどに詰まらせないように注意し、一口量を前歯でかみ切り食べるように促して)


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