塩昆布がポイントの簡単混ぜご飯
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)
ご飯 | 茶碗軽く2杯分(250g) |
---|---|
さわら | 1切れ(90g) |
かぶ | 1個(100g) |
かぶの葉 | 1個分(20g) |
卵 | 1個 |
塩昆布 | 小さじ1 |
サラダ油 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/4 |
10倍がゆ………………………大さじ2
①のかぶ…………………………2切れ
①のかぶの葉先…………… 小さじ1/4
①のかぶとかぶの葉先のやわらかい部分をゆで、かゆと合わせてすりつぶす。
7倍がゆ………………………大さじ4
①のかぶ…………………………3切れ
①のかぶの葉先…………… 大さじ1/2
耐熱容器に①のかぶとかぶの葉先を入れ、水大さじ1(分量外)を加えてラップをして、電子レンジで1分ほど加熱する。みじん切りにし、かゆにのせる。
5倍がゆ……………………… 大さじ5
②の炒めたさわら………………1切れ
②の炒めたかぶ…………………4切れ
②の炒めたかぶの葉先……小さじ1/2
②の炒めた卵…………………小さじ1
塩………………………………… 少々
②で焼いたさわら(皮はとり除く)とかぶを5㎜角ほどに切る。かぶの葉先、卵、塩を混ぜ合わせ、かゆにのせる。
軟飯……………………………大さじ5
②の炒めたさわら………1と1/2切れ
②の炒めたかぶ…………………5切れ
②の炒めたかぶの葉先………小さじ1
②の炒めた卵…………小さじ1と1/2
しょうゆ・塩……………………各少々
②で焼いたさわら(皮はとり除く)とかぶを1㎝角ほどに切る。かぶの葉先、卵、軟飯、しょうゆ、塩を混ぜ合わせる。