赤ママWEB

大人のレシピからとりわけ離乳食

おつまみにもなる逸品!

豆腐とれんこんの チヂミ

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

木綿豆腐 150g
れんこん(すりおろし) 100g
ほうれんそう 80g(ゆでて水けをしぼったもの40g)
長ねぎ(白い部分) 20g
小さじ1/4
かつお削り節 大さじ1
片栗粉 大さじ4
ごま油 適量
たれ(しょうゆ小さじ2、砂糖・酢各小さじ1/2、好みでラー油少々)

作り方

  1. ①木綿豆腐は3㎝角に切り、耐熱容器に入れて電子レンジで2分ほど加熱し、水けをきる。ほうれんそうはゆでてみじん切りにし、水けをしぼる。長ねぎはみじん切りにする。
  2. ②①の豆腐、ほうれんそう、れんこんのすりおろしをボウルに入れ豆腐をつぶす。塩、かつお削り節、片栗粉、長ねぎを加えて混ぜる。
  3. ③温めたフライパンにごま油を薄く塗り、②の生地の半量を薄く丸く広げ、両面が色づくまでふたをして焼く。残りの生地も同様に焼く。
  4. ④食べやすく切り、混ぜたたれを塗る。

ポイント

  • 加熱して水きりした豆腐をつぶしながら生地を作る。9~11ヵ月用は片栗粉を控え、長ねぎを加えずにとり分けて、やわらかい生地にする。大人はたれなどで味をつける。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

①でゆでたほうれんそう(葉先)

 …………………………… 小さじ1/2

①で加熱した豆腐……………1/2切れ

湯………………………………小さじ1

①でゆでたほうれんそうの葉先をみじん切りにする。①で加熱した豆腐と合わせてすりつぶし、湯を加えてトロトロにする。

離乳中期

①でゆでたほうれんそう(葉先)

 ………………………………小さじ1

①で加熱した豆腐………………1切れ

かつお削り節………………ひとつまみ

湯………………………………小さじ1

①でゆでたほうれんそうの葉先をみじん切りにする。①で加熱した豆腐を5 〜8㎜角ほどに切って合わせ、かつお削り節、湯を加えて混ぜる。

離乳後期

②で片栗粉を控えて混ぜた生地

(長ねぎは加えない)………大さじ2

ごま油…………………………… 少々

②で加える片栗粉を大さじ3に減らし、長ねぎは加えずに生地をとり分ける。フライパンにごま油を薄く塗って生地を薄く広げ、ふたをして両面を焼く。食べやすく切る。

離乳完了期

③のチヂミ……………………1/3枚分

(たれは塗らない)

③で焼いたチヂミを食べやすく切る。


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