

ビタミンCたっぷり、つるんと食べやすい

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)
| さつまいも | 1本 (正味200g) |
|---|---|
| みかん | 1個 (果汁にして75㎖) |
| 粉寒天 | 小さじ1/2 |
| 水 | 1と1/2カップ |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| 塩 | 少々 |

①のさつまいも・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
みかんのしぼり汁・・・・・・・・・・小さじ1/2
湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
①のゆでたさつまいもをとり分けてすりつぶし、みかんのしぼり汁と湯を加えてトロトロにする。

①のさつまいも・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
みかんのしぼり汁・・・・・・・・・・・・小さじ1
①のゆでたさつまいもをとり分けてつぶし、みかんのしぼり汁を混ぜる。

③で冷やし固めたもの
・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ1個分の1/2量
③を皿にあけ、角切りにする。

③で冷やし固めたもの
・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ1個分の2/3量
みかん(分量外)・・・・・・・・・・・・・・1/2房分
③を皿にあけ、下から1/3量をとる。皮をむいたみかんを飾る。