

カリカリの食感が楽しい

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)
| にんじん | 1/2本(80g) |
|---|---|
| さつまいも | 1/2本(130g) |
| ころも[米粉大さじ6(45g)、ベーキングパウダー小さじ1/2、塩小さじ1/4、水大さじ4と1/2 ※分量の割合⇒米粉:水=4:3] |
|
| 揚げ油 | 適量 |
| 塩 | 少々 |
| サニーレタス | 適量 |

①で蒸したさつまいも(皮のない部分)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本分
①で蒸したにんじん・・・・・・・・・・・・1/2本
湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2程度
①をさらにやわらかく加熱してすりつぶし、湯を混ぜてトロトロにする。

①で蒸したさつまいも(皮のない部分)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本
①で蒸したにんじん・・・・・・・・・・・・・・1本
湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2程度
①をさらにやわらかく加熱し、さつまいもはつぶし、湯を混ぜてなめらかにする。みじん切りにしたにんじんをのせる。

①で蒸したさつまいも(皮のない部分)・にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各2本分
①をさらに指でつぶれるくらいのやわらかさになるまで加熱し(やわらかくしすぎると手づかみしにくい)、半分に切る。

②のさつまいも(皮のない部分)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3本
②のにんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本
②のころも揚げをそのままとり分ける(塩はふらない)。半分に切ってもよい。