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大人のレシピからとりわけ離乳食

手軽に異国のメニューが楽しめる!

サモサ

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん1回分)

じゃがいも 2個(200g)
玉ねぎ 40g
にんじん 40g
豚ひき肉 60g
〈大人のみ〉
カレー粉 小さじ1/2
小さじ1/3
ぎょうざの皮 8枚
揚げ油 適量
ケチャップ 大さじ2
中濃ソース 大さじ2

作り方

①耐熱容器に、芽をとり皮をむいて8つに切ったじゃがいも、水(大さじ4・分量外)を加え、ラップをかけて電子レンジで5分加熱してつぶす。玉ねぎとにんじんは皮をむき、みじん切りにする。

②フライパンでひき肉、玉ねぎ、にんじんをしっかりと炒め、(①)のじゃがいもに混ぜる。

③大人用は(②)にカレー粉と塩を加えて混ぜ、ぎょうざの皮でひだをつけずに包む。

④180度の油で(③)を揚げる。

⑤(④)を器に盛り、ケチャップと中濃ソースを混ぜたソースを添える。

ポイント

  • ★ココでとり分け……②の後★
    離乳食の時期に合わせて、玉ねぎ、にんじん、ひき肉が混ざったじゃがいもをとり分ける。

とり分けて離乳食にチェンジ★

 

離乳中期

マッシュポテト

じゃがいもの具材(合わせて30g)と、湯(小さじ2)を加えて混ぜる。

離乳後期

マッシュポテト

器に、じゃがいもの具材(合わせて45g)を盛る。

離乳完了期

じゃがいものおやき

ボウルに、じゃがいもの具材(合わせて60g)と片栗粉(小さじ1)を入れて混ぜる。2等分にして平たい小判形に成形し、フライパンで両面を焼く。


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