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大人のレシピからとりわけ離乳食

和風の煮こみも電子レンジだけで完成!

じゃがいもとツナのさっと煮

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん1回分)

じゃがいも 4個(400g)
玉ねぎ 1/2個(100g)
ツナ水煮缶 2缶(140g)
150ml
〈大人のみ〉
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
青ねぎ(小口切り) 小さじ1

作り方

①耐熱容器に、皮をむいて8等分にしたじゃがいも、皮をむいて薄切りにした玉ねぎ、ツナ(汁ごと)、水を入れる。ふんわりラップをかけて、電子レンジで10分加熱し、軽く混ぜてさらに5分加熱する。

②大人用は(①)にめんつゆを加えたら軽く混ぜ、電子レンジで1分加熱し、青ねぎを散らす。

ポイント

  • ★ココでとり分け……①の後★
    離乳食の時期に合わせて、じゃがいも、玉ねぎ、ツナをとり分ける。

とり分けて離乳食にチェンジ★

 

離乳中期

ツナじゃが

じゃがいも、玉ねぎ、ツナ(合わせて30g)に、だし汁(大さじ1)を加えてつぶす。

離乳後期

ツナじゃが

じゃがいも、玉ねぎ、ツナ(合わせて40g)に、だし汁(大さじ1)を加える。具材をキッチンばさみで1cm程度に切る。

離乳完了期

じゃがいもとツナの煮もの

じゃがいも、玉ねぎ、ツナ(合わせて45g)に、だし汁(大さじ1)を加える。具材をキッチンばさみでざく切りにし、めんつゆを数滴たらす。


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