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大人のレシピからとりわけ離乳食

コロッケのザクザク食感を楽しめる!

かぼちゃのスコップコロッケ

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん1回分)

かぼちゃ 1/4個(400g)
玉ねぎ 1/2個(100g)
鶏ひき肉 150g
バター 大さじ1
パン粉 20g
〈大人のみ〉
小さじ1/2
粉チーズ 大さじ3
(お好みで)乾燥パセリ 適量

作り方

①かぼちゃはタネとワタと皮を取り除き、ふんわりとラップをかけて、電子レンジで5分加熱し、フォークなどでつぶす。

②フライパンにバターを熱してみじん切りにした玉ねぎと鶏ひき肉を炒め、(①)に加えて混ぜ合わせる。

③大人用は耐熱容器に、塩を加えて混ぜた(②)を入れ、パン粉と粉チーズを上にのせ、180度のオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。お好みで乾燥パセリをふる。

ポイント

  • ★ココでとり分け……②の後★
    離乳食の時期に合わせて、玉ねぎと鶏ひき肉が入ったかぼちゃマッシュをとり分ける。

とり分けて離乳食にチェンジ★

 

離乳中期

かぼちゃマッシュ

かぼちゃマッシュ(大さじ2)に、湯(小さじ2)を加えて混ぜる。

離乳後期

かぼちゃマッシュ

器に、かぼちゃマッシュ(大さじ3)を盛る。

離乳完了期

かぼちゃのスコップコロッケ

器に、かぼちゃマッシュ(大さじ4)を盛り、フライパンでいったパン粉(小さじ1/2)をふる。


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