コロッケのザクザク食感を楽しめる!
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん1回分)
かぼちゃ | 1/4個(400g) |
---|---|
玉ねぎ | 1/2個(100g) |
鶏ひき肉 | 150g |
バター | 大さじ1 |
パン粉 | 20g |
〈大人のみ〉 | |
塩 | 小さじ1/2 |
粉チーズ | 大さじ3 |
(お好みで)乾燥パセリ | 適量 |
①かぼちゃはタネとワタと皮を取り除き、ふんわりとラップをかけて、電子レンジで5分加熱し、フォークなどでつぶす。
②フライパンにバターを熱してみじん切りにした玉ねぎと鶏ひき肉を炒め、(①)に加えて混ぜ合わせる。
③大人用は耐熱容器に、塩を加えて混ぜた(②)を入れ、パン粉と粉チーズを上にのせ、180度のオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。お好みで乾燥パセリをふる。
かぼちゃマッシュ
かぼちゃマッシュ(大さじ2)に、湯(小さじ2)を加えて混ぜる。
かぼちゃマッシュ
器に、かぼちゃマッシュ(大さじ3)を盛る。
かぼちゃのスコップコロッケ
器に、かぼちゃマッシュ(大さじ4)を盛り、フライパンでいったパン粉(小さじ1/2)をふる。