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大人のレシピからとりわけ離乳食

炊飯器におまかせで、オリエンタルごはんが完成~!

カオマンガイ

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん1回分)

鶏ささみ 150g(3本)
200g
240ml
鶏がらスープ(顆粒) 小さじ1
大さじ1/2
〈大人のみ〉
長ねぎ 10g(大さじ1)
おろししょうが 小さじ1/2
おろしにんにく 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
大さじ1
ナンプラー 小さじ1
ごま油 小さじ1
(お好みで)レモン、パクチー 各適量

作り方

①炊飯釜にといだ米、水、鶏がらスープを入れる。軽く混ぜ合わせ、ささみを加えて、油をまわしかけて炊飯する。

②炊きあがったら、大人用にはみじん切りにした長ねぎと調味料を混ぜ合わせてかける。お好みでレモンとパクチーを添える。

ポイント

  • ★ココでとり分け……①の後★
    離乳食の時期に合わせて、炊きあがった鶏ささみとご飯をとり分ける。

とり分けて離乳食にチェンジ★

 

離乳中期

ささみのおかゆ

深めの耐熱容器に、みじん切りにしたささみ(10g)、ご飯(20g)、水(大さじ3)を入れる。ふんわりラップをかけて、電子レンジで30秒加熱し、2分蒸らす。

離乳後期

カオマンガイ

深めの耐熱容器に、細かくほぐしたささみ(15g)、ご飯(40g)、水(大さじ2)を入れる。ふんわりラップをかけて、電子レンジで30秒加熱し、2分蒸らす。

離乳完了期

カオマンガイ

深めの耐熱容器に、粗くほぐしたささみ(20g)、ご飯(60g)、水(大さじ1)を入れる。ふんわりラップをかけて、電子レンジで20 秒加熱する。


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