ご飯がすすむズッキーニの副菜
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん1回分)
ズッキーニ | 1本(120g) |
---|---|
豚ひき肉 | 60g |
〈大人のみ〉 | |
みょうが | 1個 |
白すりごま | 小さじ2 |
みそ | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
①ズッキーニは皮をしま目にむき、幅5mmの輪切りにする。やわらかくなるまでゆでる。みょうがはみじん切りにする。
②フライパンにひき肉を入れ、木べらで練る。水(小さじ2・分量外)を加えて火にかけ、炒めながら木べらでほぐす。肉に火が通ったら火を止めて、ズッキーニを加える。
③大人用は(②)にみょうが、すりごま、みそ、しょうゆ、砂糖を加えて混ぜ合わせる。
ズッキーニのごまあえ
ズッキーニ(3~4枚)の皮を取り除き、すりごま(ひとつまみ)を加えてみじん切りにする。※ごまは、アレルギー症状が出る可能性もあります。特に避ける必要はありませんが、気になる場合は少量にしておきましょう。
ズッキーニのごまみそあえ
①ズッキーニ(3~4枚)は皮を取り除き、粗みじん切りにする。②小鍋に(①)とひき肉(小さじ1)、水(小さじ2)、すりごま(ひとつまみ)、みそ(0.5g)を入れて加熱する。水溶き片栗粉(小さじ1)を加えてとろみをつける。
ズッキーニのごまみそ丼
①ボウルに水(小さじ1/2)、すりごま(ひとつまみ)、みそ(1g)を入れてよく溶き、いちょう切りにしたズッキーニ(5枚)とひき肉(小さじ2)を加えて混ぜ合わせる。②ご飯(80g)を盛りつけ、(①)をのせる。