フライパンで作る簡単蒸し料理!
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん1回分)
ミニトマト | 10個(100g) |
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生鮭(切り身) | 2切れ(180g) |
玉ねぎ | 1/2個(100g) |
オリーブ油 | 小さじ2 |
〈大人のみ〉※バターレモンソース | |
バター | 20g |
レモン汁 | 小さじ1 |
こしょう | 少々 |
片栗粉 | 小さじ1/2 |
①アルミホイルに鮭をのせ、薄切りにした玉ねぎ、4等分に切ったミニトマトの順にのせ、オリーブ油をまわしかけ、しっかり包む。フライパンに水(2カップ・分量外)を入れ、中火で10分ほど蒸し焼きにする。
②大人用は耐熱容器にバターレモンソースの材料をすべて入れて混ぜ合わせ、ふんわりラップをかけて、電子レンジで30秒加熱する。よく混ぜ、(①)にかける。
ミニトマトと鮭のホイル蒸し
耐熱容器に、みじん切りにした野菜(20g)と鮭(10g)を入れる。ふんわりラップをかけて、電子レンジで20秒加熱し、1分蒸らす。
ミニトマトと鮭のホイル蒸し
耐熱容器に、粗みじん切りにした野菜(40g)と鮭(10g)を入れる。ふんわりラップをかけて、電子レンジで20秒加熱し、1分蒸らす。
ミニトマトと鮭のホイル蒸し
耐熱容器に、キッチンばさみなどで1cmほどに切った野菜(50g)と鮭(15g)を入れる。ふんわりラップをかけて、電子レンジで30秒加熱し、1分蒸らす。