

スパゲッティの下ゆでなし!ワンパンで完成

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん1回分)
| スパゲッティ(乾麺) | 200g |
|---|---|
| ミニトマト | 16個(160g) |
| 豚ひき肉 | 200g |
| 小麦粉 | 小さじ1 |
| 塩 | ひとつまみ(0.5g) |
| オリーブ油 | 大さじ1 |
| 水 | 800ml |
| 〈大人のみ〉 | |
| コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
| パセリ(乾燥) | 少々 |
| (お好みで)こしょう | 少々 |
| (お好みで)粉チーズ | 少々 |
①ミニトマトは半分に切る。
②ひき肉、小麦粉、塩をねばりけが出るまで混ぜ、20等分にして小判形に成形する。
③フライパンにオリーブ油をひき、(②)の両面を焼き、(①)を加えて軽く炒める。
④(③)に水を加え、半分に折ったスパゲッティを入れて表示時間通りに加熱する。
⑤大人用はコンソメを加えてよく混ぜ、パセリをふる。お好みで、こしょうや粉チーズをかける。


ミニトマトのミートパスタ
耐熱容器に、みじん切りにしたスパゲッティ(ミニトマトと合わせて40g)とサルシッチャ風肉だんご(1個)を入れる。水(小さじ2)を加え、ふんわりラップをかけて、電子レンジで30秒加熱し、1分蒸らす。

ミニトマトのミートパスタ
耐熱容器に、粗みじん切りにしたスパゲッティ(ミニトマトと合わせて60g)とサルシッチャ風肉だんご(1個)を入れる。水(大さじ1)を加え、ふんわりラップをかけて、電子レンジで30秒加熱し、1分蒸らす。

ミニトマトのミートパスタ
耐熱容器に、キッチンばさみなどで1cmほどに切ったスパゲッティ(ミニトマトと合わせて90g)と、2等分にしたサルシッチャ風肉だんご(2個)を入れる。水(大さじ2)を加え、ふんわりラップをかけて、電子レンジで30秒加熱し、1分蒸らす。